Новости Новости России, Украины и стран бывшего СССР Беспрецедентный перехват пассажирского самолета в небе над Беларусью

История посадок рейса Афины-Вильнюс Ryanair в предыдущие рейсы (розовым) и сегодня (синим). Пилоты не стали снижать высоту, чтобы поскорее добраться до литовской границы, что противоречит версии Беларуси о том, что пилоты якобы сами запрашивали аварийную посадку. Схема FlyRadar, найденная и проанализированная Вадимом Лукашевичем

Беспрецедентный перехват пассажирского самолета в небе над Беларусью

Забота о безопасности или большая операция по аресту оппозиционного журналиста?

Утром 23 мая из Афин (Греция) вылетел пассажирский самолет авиакомпания-лоукоста Ryanair. Он направлялся в Вильнюс (Литва) и на его борту было 123 пассажира.

Когда борт пересекал воздушное пространство Беларуси, диспетчер сообщил, что служба безопасности аэропорта Минска получила анонимное письмо о наличии бомбы в самолете. Центр управления полетами дал приказ немедленно разворачиваться и садиться в Минске.

Пилоты, очевидно видя, что до Вильнюса лететь столько же, сколько и до Минска, решили лететь в пункт предназначения. Тогда Беларусь подняла военный истребитель МиГ-29, который дал пассажирскому самолету сигнал «следуй за мной».

Белорусский государственный, политический и общественный деятель Павел Латушко сообщает, что пилоты пассажирского лайнера могли проигнорировать приказы диспетчера, однако не могли не подчиниться при угрозе со стороны военного самолета. Независимый российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич и вовсе считает, что пилоты истребителя угрожали гражданским открыть огонь в случае неповиновения.

Так или иначе пассажирский лайнер сменил курс и полетел в Минск. Бомба обнаружена не была, однако все пассажиры были досмотрены и допрошены.

Среди путешественников оказался Роман Протасевич — один из создателей независимого телеграмм-канала Nexta, который запрещен в Беларуси и считается «иностранной экстремисткой организацией» за то что освещал протесты после президентских выборов в стране.

В итоге 25-летний журналист вместе с его девушкой были арестованы во время проверки пассажиров.

Спустя 5 часов самолет все-таки снова поднялся в небо и вскоре приземлился в Вильнюсе, однако шестеро пассажиров — двое граждан Беларуси и четверо — России — не вылетели из Минска.

Греция уже назвала инцидент с самолетом «актом государственного авиапиратства», в то время как ряд европейских лидеров призывает ввести санкции против Беларуси и закрыть небо Европы для самолетов из этой страны. Этот вопрос будет поднят на саммите ЕС уже в понедельник, и европейские лидеры обещают, что не оставят этот случай безнаказанным.

Перехват пассажирского авиалайнера и его принудительная посадка названы экспертами «беспрецедентным случаем». Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что считает сегодняшние события прямым нарушением Чикагской конвенции, которая регулирует полеты пассажирских судов во всем мире. Также существует риск изгнания Беларуси из состава организации.

Тем временем политические силы, поддерживающие президента Лукашенко, заявляют, что пилоты Ryanair сами запросили аварийную посадку в Минске, и что истребитель был поднят для обеспечения безопасности, поскольку в момент получения сообщения о минировании самолет пролетал над АЭС.

Однако Лукашевич приводит схему движения самолета с FlyRadar. Она показывает, что обычно этот рейс начинает снижение за 177 км до аэропорта Вильнюса. Но в этот раз борт шел без снижения до литовской границы, что показывает отсутствие желания садиться в Минске до взлета истребителя ВВС Беларуси.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal