Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Белуха — зубатый кит квебекской морской фауны

Белуха (по-французски - Béluga) - самый известный кит прибрежных канадских вод. Фото в свободном доступе.
Белуха (по-французски - Béluga) - самый известный кит прибрежных канадских вод. Фото в свободном доступе.

Белуха — зубатый кит квебекской морской фауны

Белуха — самое известное морское млекопитающее Квебека

Описание белухи — самого известного кита Квебека и всей Канады, достойного представителя животного мира.

Вне всякого сомнения, самое известное морское млекопитающее, обитающее в Квебеке – это белуха (Delphinapterus leucas), относящаяся к зубатым китам. Взрослые белухи – белого цвета, а молодняк – с коричнево-рыжим оттенком, затем переходящим в серый и, постепенно, в белый цвет. Причем, белой белуха становится в возрасте о 6 до 11 лет.

Взрослый самец белухи весит от 450 до 1000 килограмм, а самка от 250 до 700 килограмм. В длину особи могут достигать 3-4 метров. Детеныши достигают при рождении 35-80 килограмм веса и до метра роста.

Белух называют ещё «белыми китами» за их цвет. Они – самые «громкоголосые» из китов, издают глубокие ревущие звуки, поэтому на разных языках бытует выражение «ревёт, как белуха» (во французском варианте – « chanter comme une beluga »). За издаваемые звуки – рулады, щелканье зубами, переливчатое «пение», свист и так далее, в Квебеке они еще прозваны «морскими канарейками».

Много белух проживает у берегов Скандинавии и России, а на американском континенте – в Гудзоновом заливе и по всему побережью Аляски. В Ст.Лоране найдены останки белух десятитысячного возраста.

Любопытно, что живущие в заливе Ст.Лоран белухи не общаются с теми, что живут в Арктике. Вообще, квебекские белухи – самые южные и обитающие в самых относительно тёплых водах, хотя, конечно, условия Ст.Лорана и Сагне не очень отличаются от арктических – вода холодна и богата питательными ресурсами.

Белухи в Квебеке проживают в районах от устья реки Ст.Лоран и острова Coudres вплоть до Sept-Îles на север, да и вдоль всего побережья Гаспези к югу. В фиордах Saguenay, белуги обитают от Tadoussac до Saint-Fulgence. Им нравятся не очень мелкие воды – от 10 метров до 300 метров глубиной, поэтому в реки они заходят редко. Но белуха может нырять до 1000 метров, а живет, в основном, у поверхности.

Белухи собираются в небольшие группы от двух до шести особей. Но в летние времена устраивается «сходняк», на котором могут присутствовать свыше сотни белух. Любопытно, что «мужчины» в таких группировках собираются отдельно, а «дамы» отдельно. Причем именно «дамы», судя по всему, главенствуют в белужьих «семьях».

Всего в Квебеке сегодня живёт от тысячи до полутора тысяч белух, а в начале 20 века их проживало около пяти тысяч. До 1972 года на белуг шла активная охота, — начавшаяся еще в семнадцатом веке, к тому же, неуклонно сокращались места их обитания, воды загрязнялись, химический состав воды заметно ухудшился, вплоть до нахождения в ней в больших количествах ДДТ и других активных химикатов. В настоящее время ситуация улучшилась, но до сих пор популяция белух не растёт. Именно поэтому белухи представляют собой объект защиты со стороны квебекских властей.

Охота на белуху в Ст.Лоране была запрещена еще в 1979 году. С тех пор, любое намеренное приченение вреда белухам считается преступлением. Но популяция до сих пор не восстановилась, ведь живут они в районах с густым населением человека, где стоят промышленные предприятия и идет активная рыбалка, морское движение транспорта, туризм… Всё это не способствует развитию поголовья белух. До сих пор нельзя говорить о кардинальном улучшении качества воды в районах обитания белух и вообще китов. До сих пор в водах находится свинец, ртуть, фенолы, хлориды и масса других отходов, несмотря на то, что в Канаде чистота воды всё же лучше, чем в некоторых других зонах. Но и в Канаде исследования скелетов белуг показывают, что в них идет активное отложение вредных веществ.

Очень мешает белухам и морской транспорт, из-за которого самки не могут рожать в привычных районах. Мешают и туристы, тысячами наблюдающие с лодок и яхт, отдыхающих белуг в периоды размножения. Столкновения с судами и гибель по этой причине белух исчисляются сотнями. Принимаются меры к перенаправлению транспортных потоков и более аккуратным действиям турагенства. Ведутся постоянные наблюдения за белухами с безопасных и далеких расстояний (с помощью авиации и кораблей) с целью определить точнее места их обитания и закрыть туда доступы судам.

К сожалению, люди часто видят в белухах источник только питательных и вкусных веществ и возможность полюбоваться на них в естественной среде. Но мы обязаны также и думать о сохранении этих животных.

Белуха (по-французски - Béluga) - самый известный кит прибрежных канадских вод. Фото в свободном доступе.

Один комментарий

  1. Оказывается, вот откуда пошло выражение «Ревёт белугой», никогда не задумывалась над этим. А животное очаровательное. Очень жаль, что за 40 лет так и не смогли увеличить их поголовье. Государство деньги выделяет, масса народу занято, а результатов нет. Ощущение, что это что-то знакомое.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal