Новости Новости Канады Ассамблея первых наций требует у Трюдо сменить главу полиции. Но премьер против

Премьер-министр Джастин Трюдо и комиссар Бренда Лаки в момент вступления в должность в 2018 году. Фото CTV

Ассамблея первых наций требует у Трюдо сменить главу полиции. Но премьер против

Коренные жители не довольны тем, как к ним относятся полицейские.

Глава Ассамблеи первых наций (AFN) Перри засыпал постами соцсети, призывая премьер-министра заменить комиссара полиции Бренду Лаки кем-то, кто «сосредоточит свое внимание на общественной безопасности и борьбе с расизмом». Беллегарда поддержал лидер неодемократов Джагмит Сингх, сказав что «полиция облажалась где могла».

Нынешним источником напряженности между коренными народами и полицией остается дело с выловом омаров и связанный с ним конфликт между разными этническими группами канадцев.

На этой неделе комиссар Лаки одобрила действия полицейских, после того как министр по делам коренных народов Марк Миллер заявил, что коренные канадцы «были разочарованы полицией».

За смену комиссара выступает также сенатор Лилиан Дайк. По ее словам, Лаки должна уйти в отставку либо быть уволена, поскольку «не обладает необходимыми знаниями или навыками, чтобы оставаться комиссаром полиции».

Комментируя данные призывы, Трюдо сказал, что знает о напряженной ситуации в полиции, но заявил, что намерен и далее работать с Лаки, поскольку верит в ее способность защитить канадцев и довести до ума реформу полиции.

Бренда Лаки занимает пост комиссара Королевской канадской конной полиции (который является высшей ступенькой в иерархии организации) с 2018 года. Она является первой постоянной женщиной-комиссаром.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Меган Хорхенсен

    Это те самые ребята, что аплодировали вандалам, хулиганью и невеждам, скинувшим памятник Макдональду? Аплодировали явному беззаконию. И те же самые, что перекрыли все железные дороги в Канаде, в нарушение всех законов, уничтожая экономику страны и лишая зарплат тысяч рабочих? И те самые, что плевали на закон о сезонах ловли омаров, мол, нам этот закон не указ, хотим ловить, когда хотим и будем! А остальные пусть не ловят! А теперь эти же самые придурки к Закону апеллируют? Ага, когда им выгодно, тогда «первенство Закона». Хитры не по годам.

    • Эти самые ребята должны определиться, чего они хотят — быть гражданами демократического государства или жить по законам предков. Если жить по законам предков, нужно быть готовым к тому, что и по шапке можно получить прямо как во времена предков. И тогда защищать нужно себя так же, как защищали предки, а не бежать к мамочке в полицию

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal