Экономика Бизнес Омары раздора или охотники за омарами на тропе войны (и рецепт омара Термидор)

Североатлантический, американский омар. Фото из Википедии, в свободном доступе.
Североатлантический, американский омар. Фото из Википедии, в свободном доступе.

Омары раздора или охотники за омарами на тропе войны (и рецепт омара Термидор)

Омары раздора или охотники за омарами на тропе войны (и рецепт омара Термидор)

Резкое противостояние между коренными и некоренными канадцами, вылившееся в нападения, поджоги и другие акты насилия. Пока только в Новой Шотландии.

Вот уже несколько дней в провинции Новая-Шотландия продолжается противостояние между двумя многочисленными группами рыбаков, специализирующихся на ловле омаров, из которых готовятся изысканные, вкуснейшие блюда. Одна из этих групп — рыбаки народности микмак, представители коренного населения Новой-Шотландии. Вторая — обычные канадские граждане, не относящиеся к коренным народам.

Конфликт начался с того, что индейцы микмак объявили о начале сезона ловли омаров, на основании «права коренных народов», тогда как, согласно федеральному законодательству Канады, сезон коммерческой ловли открывается в конце ноября. Любой нарушитель, ловящий омаров в коммерческих целях до наступления сезона, считается злостным браконьером, со всеми печальными для него последствиями.

До сего времени индейцы закон не нарушали, но в этом году решили начать ловлю драгоценных омаров за полтора месяца до начала открытия сезона. Разумеется, никакие штрафов, задержаний и конфискаций микмаки не боятся, так как испокон веков они ни у кого разрешения на рыбалку и охоту не спрашивали (если не считать соседние племена, включая проникающих на север ирокезов, которые зверски вырезали микмаков, и резня прекратилась только с приходом французов, которые положили конец ирокезским набегам).

Таким образом, «некоренные» канадцы оказались в крайне невыгодном положении, так как к началу разрешённой им ловли рынок уже будет забит «индейскими» омарами. Все попытки некоренных рыбаков решить дело миром, увещевания и отсылки к Закону оказались безуспешными.

В конце концов, начались столкновения между двумя группами (можно себе представить, во что выливается конфликт обветренных морских волков…)

Наконец, в одном районе был подожжён склад выловленных омаров, принадлежавший индейскому сообществу. Были поддожены так же лодки индейских рыбаков и ряд их сооружений. Индейские вожди высказали глубокое возмущение в связи с актами насилия и призвали канадскую армию, которая должна, по мнению индейцев, защитить их от беззаконных нападений (почему канадская армия обязана исполнять закон, а индейцы не обязаны, объяснений дано не было).

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил в свою очередь, что его «привели в ужас акты насилия, запугивания и нанесения ущерба в Новой-Шотландии. Виновники должны понести наказание…» О причинах противостояния и разрастания конфликта премьер пока не высказался. Он также не прокомментировал заявления вождей индейцев, согласно которым несоблюдение ими закона о сезоне ловли омаров является привилегией индейцев, а плачевное положение остальных рыбаков микмаков не касается, так как выловленные задолго до начала сезона индейские омары никак на влияют на благосостояние неиндейских рыбаков.

Ну, и чтоб не завершать повествование на печальной ноте, приводим рецепт омара Термидор. Пока рестораны закрыты, можно дома омара приготовить. Тем более, что индейцы уже начали поставки вкусных ракообразных:

Рецепт омара Термидор

Блюдо названо в честь драмы Термидор Викториена Сарду (Victorien Sardou) и было создано в 1894 году парижским рестораном Мэр. Диву даёшься, читая в русскоязычных источниках душераздирающие истории о связи блюда с Робеспьером (жившим за сотню лет до появления блюда), с летним периодом, когда омары ловятся лучше всего, с месяцем Термидор (впрочем, пьеса как раз о термидорианском перевороте). Хотя, если бы только ересь про историю блюда несли — полбеды. На русскоязычных сайтах и не такого начитаешься. Но как они рецепт омаров Термидор подают — это нечто. Потом удивляются, и чего это французы такие невкусные блюда готовят. Вот вам настоящие омары Термидор, а не подделка.

Продукты для омара Термидор:

  • Два омара общим весом в килограмм. Сваренные.
  • Чашка густого рыбного соуса (они разные, но любой подойдёт, хотя, разумеется. оттенки вкуса будут меняться. Мне больше по душе соус Saltipoisson, но не настаиваю).
  • Полчашки сметаны, самой густой, «многопроцентной».
  • Две-три ложки дижонской горчицы.
  • Щепотку мускатного ореха.
  • Две столовых ложки коньяку или шерри.
  • Паприка — полчайной ложечки.
  • Чашка протертого козьего сыра gruyere — только этот козий сыр, никакой другой.
  • Один кочанчик салата — любого. Нарвать мелкими кусочками.
  • Треть чашки добротного оливкового масла.
  • Один пучок зелёного лука. Нарезать.
  • Пара ложек лимонного сока.

Готовим блюдо:

  1. Нагреваем духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. У омара отделяем клешни, достаём из них мясо. Тело делим на две половинки (вдоль), мясо достали, половинки панцыря отложили в сторонку на время, предварительно прополоскав и подсушив. Мясо нарезали.
  3. Соус рыбный подогреваем в кастрюльке. Как только нагрелся (до кипения не доводить, чтобы не испарялся), добавили сметану, горчицу, мускатный орех, коньяк, паприку. Посолили, поперчили.
  4. Прямо на плите добавили в месиво омаров и выдержали на слабом огне три минуты.
  5. Сняли с плиты, переложили омаров в панцыри. Посыпали тёртым сыром. Выставили в духовку, на среднюю полочку. Минут на пять, не больше.
  6. Тем временем, салат залили лимонным соком, заправили луком, подбавили оливкового масла, чуть-чуть горчички. Салат на стол, омара тоже.
  7. Запиваем белым аргентинским вином «Thermidor». За неимением его, любое доброе белое вино сойдёт.

Читаем и делимся с окружающими:

Поселение микмаков в 18 веке. Старинная гравюра.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Опять обижают коренное население, они же не пойдут покрышки жечь и витрины бить. Значит, можно им на голову сесть. Я считаю, что только индейцы имеют право на ловлю омаров, а всем остальным эту ловлю запретить вообще! Тогда и прекратятся споры и поджоги уже выловленных омаров.

    • Всем остальным запретить ловлю вообще. Ок. Т.е. запретить людям данный вид деятельности только потому, что они не принадлежат к определенной этнической группе. Как же это называется? Не помню. Точно есть какой-то термин для такого понятия. Аааа, точно! Расизм!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal