Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Аренда недвижимости в Квебеке: жильцы все больше обращаются в суды

Фото из открытых источников

Аренда недвижимости в Квебеке: жильцы все больше обращаются в суды

Большой импульс на рынке недвижимости частично объясняет растущее давление на цены аренды

Резкий рост цен на рынке недвижимости обострил ситуацию, когда многие арендаторы столкнулись в Монреале и других городах Квебека с различными тактиками выселения жильцов во время пандемии COVID-19. Чтобы сохранить доступное по цене жилье, все больше и больше арендаторов объединяются и обращаются в суды.

Проблема затронула всю провинцию – от Шербрука до Труа-Ривьера, от Драммондвиля до Монреаля. Не проходило и недели, чтобы арендаторы не били тревогу, опасаясь выселения.

Истории, конечно, были разными. Домовладельцы иногда пытались расторгнуть договор аренды, предлагая компенсацию, а иногда принуждали арендаторов уезжать, проводя разрушительные ремонтные работы.

Другие приступили к преобразованию арендуемого жилья в отдельные кондоминиумы, используя ограничения правил в некоторых районах Монреаля.

Большой импульс на рынке недвижимости частично объясняет растущее давление на цены аренды.

Но конкретно, было ли больше выселений арендаторов в 2021 году? Это трудно установить. В отчете, опубликованном в середине декабря, объединение жилищных комитетов и ассоциаций арендаторов Квебека (RCLALQ) сообщило о 46-процентном увеличении количества обращений от арендаторов, которым угрожает выселение. Но случилось ли оно – неизвестно.

Например, жилищный комитет Роузмонта в мае прошлого года утверждал, что по меньшей мере 18 жилых домов находятся под угрозой выселения в этом районе.

С другой стороны, данные административного жилищного суда (TAL), предоставленные Департаменту, зияют запретом на выселение арендаторов, который вступил в силу с марта по июль 2020 года.

Генеральный директор Корпорации владельцев недвижимости Квебека (CORPIQ) Бенуа Сент-Мари вместо этого призвал сохранять гибкость в решении этого вопроса.

Кроме того, в последние годы все больше и больше арендаторов кооперируются, особенно когда доступное арендуемое жилье становится все более дорогостоящим.

Некоторые из них пытаются, например, передать аренду следующему жильцу, чтобы сохранить цену аренды. Однако этот шаг не лишен препятствий, даже если владелец не может отказаться от него без  серьезных оснований в соответствии с Гражданским кодексом Квебека.

Несколько арендаторов, например, в Manoir Lafontaine, объединяются, чтобы иметь больше шансов выиграть дело в суде. Это касается арендаторов бизнесмена Джанкарло Беллини, которым придется отстаивать в Верховном суде право на проживание в данном доме. Беллини, со своей стороны, хочет разрушить четыре здания, чтобы превратить их в трехэтажный проект недвижимости.

В другом месте, в Шербруке, арендаторы объединились, чтобы противостоять давлению менеджера, который пытался заставить их расторгнуть договор аренды. Восемь солидарных соседей по улице Малуэн с ужасом обнаружили, что их ждет та же участь, что и многоквартирные дома напротив, «опустошенные» их владельцем Тристаном Дезотелем.

Параллельно с этим прибыль, которую можно извлечь из выселения арендаторов с целью создания кондоминиумов или ремонта жилья для более дорогой аренды, становится все более привлекательной для домовладельцев.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal