Наука давно считала эту структуру «спящим гигантом», не представляющим угрозы для северных территорий Канады. Однако всё изменили новые геофизические методы: с помощью спутниковой съёмки, лазерной топографии и анализа ландшафтных изменений были зафиксированы свежие сдвиги земной коры. В последние годы в зоне разлома наблюдались подземные толчки магнитудой 3 и 4, внушая тревогу как жителям, так и экспертам.
«Мы отмечаем постоянное годовое накопление напряжения, — отмечают геологи. — Уже сейчас скорость достигает до 0,8 мм в год — это кажется ничтожно малым, но при таком раскладе по меркам геологии энергия могла копиться тысячелетиями». Учёные предупреждают: если произойдет высвобождение накопленного напряжения, оно может спровоцировать землетрясение магнитудой до 7,5 баллов.
Ситуация осложняется тем, что разлом проходит вблизи инфраструктурных объектов и населённых пунктов, включая такие города, как Доусон-Сити, а для обширных территорий Юкона и Северо-Западных территорий риски еще выше в связи с уязвимостью зданий, шахт и дорог.
Сейсмологи уже интегрируют свежие данные об активности Тинтины в национальную карту сейсмических рисков, а региональные службы экстренного реагирования готовят новые протоколы безопасности на случай возможного крупного землетрясения. Для северных регионов Канады это — первый серьёзный сигнал о необходимости модернизации строительных норм и повышения готовности к возможным природным катастрофам.
«Тинтина больше нельзя считать безобидным элементом рельефа. Природа подает чёткие сигналы, и наша задача — быть готовыми», — считают эксперты.
Таким образом, сейсмическая тревога на Юконе — не только повод для научных дискуссий, но и вызов для местных властей и жителей. Ведь природа, как известно, умеет напоминать о себе внезапно — даже после миллионов лет затишья.
Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram-каналы , чтобы всегда оставаться в курсе событий.