Общество Здоровье, медицина Наркология, наркомания, наркотики Легализация марихуаны: удастся ли перекрыть вентиль черному рынку?

Легализация марихуаны: удастся ли перекрыть вентиль черному рынку?

conabisЛегализация марихуаны не означает, что канадский черный рынок «травы» немедленно свернется, предупреждают авторы проекта федерального документа, касающегося правил продажи легкого наркотика.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает, что законодательное регулирование продажи марихуаны не даст ей попасть в руки детей и тех, кто сбывает ее через нелегальные каналы.

Однако информационная служба The Canadian Press смогла, апеллируя к закону о доступе к информации, ознакомилась с вышедшими в прошлом декабре документами, касающимися организованной преступности – главного врага федерального правительства в деле легализации марихуаны.

Министр общественной безопасности Канады Ральф Гудэйл недавно сказал в Палате Общин, что новая система сможет перекрыть вентиль «нелегальным бандам и организованной преступности».

В декабрьском проекте документа описывается более сложный сценарий.

«Опыт других юрисдикций и регулирования продаж алкоголя и табака в Канаде показали, что соответствующий товар не исчезнет автоматически с черного рынка, о чем свидетельствуют ввоз и продажа контрабандного табака, − говорится в документе. − Принимая во внимание то, какая часть рынка марихуаны находится в настоящее время в ведении организованной преступности, наркотик могли бы продолжать производить незаконным путем, а затем пытаться продавать его по законодательно регулируемым каналам».

Нелегальный рынок марихуаны в Канаде оценивается в миллиарды долларов, а организованная преступность, как известно, связана не только с незаконным производством, но также ввозом и распространением, предупреждает документ. Поэтому необходимо помнить о ряде других неизбежных рисков: о давлении со стороны криминальных элементов на любителей марихуаны с целью заставить их перейти на более серьезные и опасные наркотики, и попытки завербовать добропорядочных покупателей, чтобы превратить их в дистрибьюторов.

Источник: torontovka.com
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal