Общество Природа, погода, экология Канада выделяет 3,6 млн канадских долларов на безопасное хранение радиоактивных материалов на площадке Чернобыльской АЭС

Канада выделяет 3,6 млн канадских долларов на безопасное хранение радиоактивных материалов на площадке Чернобыльской АЭС

Stéphane DionВ качестве поддержки международных усилий по безопасному хранению радиоактивных материалов на площадке Чернобыльской АЭС Канада выделяет 3,6 млн канадских долларов, заявляет министр иностранных дел Канады Стефан Дион (Stéphane Dion).

Как сообщается на официальном сайте канадского внешнеполитического ведомства, вклад Канады направлен на поддержку завершения сооружения Чернобыльского временного хранилища отработанного ядерного топлива 2 (ХОЯТ-2). Это является частью общего вклада на эти цели «большой семерки» и Европейского союза (ЕС) в размере EUR45 млн (около $65 млн).

«Ядерная безопасность требует глобального объединения для совместной работы. Когда мы возобновляем наши усилия по укреплению ядерной безопасности во всем мире, мы вспоминаем о последствиях (аварии на Чернобыльской АЭС — ИФ), которых мы должны не допустить вновь… Канада по-прежнему стремится обеспечить, чтобы площадка была устойчивой и экологически безопасной», — заявил С.Дион в понедельник накануне 30-й годовщины катастрофы на ЧАЭС.

Как отмечается в сообщении, международные доноры встретятся в Киеве, чтобы обсудить, как безопасно и надежно хранить отработанное ядерное топливо.

Работа по сооружению ХОЯТ-2 близится к завершению, но может столкнуться с задержками из-за нехватки финансирования. Европейский банк реконструкции и развития, управляющий этим проектом от имени международных доноров, сообщил, что дополнительное финансирование в размере EUR105 млн необходимо для безопасного и надежного хранения отработанного ядерного топлива, которое в настоящее время хранится в неподходящем и ухудшающемся объекте.

В МИД напоминают, что Канада уже ранее перевела около 117 млн канадских долларов на Счет ядерной безопасности и Фонда Укрытие на Чернобыльской АЭС, который находится под управлением ЕБРР. Проект сооружения объекта «Укрытие», согласованного между Украиной и G7 и ЕС в 1997 году, планируется завершить в ноябре 2017 года.

 

Источник:  interfax.com.ua

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal