Общество Природа, погода, экология Джастин Трюдо: канадцы могут гордиться «Парижским соглашением»

Джастин Трюдо: канадцы могут гордиться «Парижским соглашением»

саммит в ПарижеПредставители почти двухсот стран в субботу, 12 декабря, заключили первый глобальный договор по борьбе с изменением климата. В его основе сокращение и, впоследствии, полное устранение выбросов парниковых газов, однако против стран, которые не будут бороться с загрязнением экологии, не предусмотрены никакие санкции.

Когда министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус стукнул специальным зеленым молоточком, извещая, что соглашение заключено, в конференц-зале раздались бурные аплодисменты. Некоторые делегаты начали плакать и обниматься.

«Парижское соглашение» направлено на защиту Земли от парникового эффекта: страны, подписавшие его, обязуются сохранить общую температуру Земли неизменной и не позволить ей повыситься на 1 градус Цельсия (1,8 по Фаренгейту) в промежутке между 2015 и 2100 годами. Из-за роста температуры Земли повышается уровень моря и в целом изменяется климат.

Предыдущая попытка заключить подобное соглашение ни к чему не привела. Прошлый договор, касавшийся вредных выбросов, − Киотский протокол 1997 года, − подписали только богатые страны, в числе которых была и Канада. Однако в 2011 году она отказалась от него.

После того, как участники климатического саммита «COP21» наконец пришли к консенсусу, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сделал заявление, в котором назвал заключенное ими соглашение «исторически значимым, многообещающим и взвешенным».

«Канадцы могут гордиться значительной положительной ролью, которая выпала нам во время этих важных международных переговоров, касающихся решения одной из самых больших проблем нашего поколения, − отметил он. – Впереди еще много трудной работы – как на родине, так и в других странах, − которую необходимо сделать, чтобы выполнить условия соглашения».

В ближайшие 90 дней Трюдо собирается организовать большую встречу с премьер-министрами провинций и обсудить дальнейшую стратегию действий.

Элизабет Мэй, глава Зеленой партии Канады, заявила, что заключенное соглашение амбициозно, но продуманно. Она подчеркнула, что очень горда участием Канады в переговорах.

Однако не все довольны так же, как она.

Лидер Новой демократической партии Канады Том Малкейр и канадское представительство организации Всемирный фонд дикой природы заметили, что только лишь заключить соглашение недостаточно. Правительство Канады должно предпринять решительные действия, чтобы сократить загрязнения, связанные с использованием горючих полезных ископаемых.

Кроме того, многие экологи негативно отреагировали на то, что соглашение не предусматривает какого-либо наказания для стран-участников, которые не выполняют его условия или не в состоянии сократить выбросы парниковых газов.

 

 

Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal