Новости В Мире Собор Парижской Богоматери в огне. Эмоция целой нации.

Собор Парижской Богоматери в огне. Эмоция целой нации.

«Собор Парижской Богоматери в огне. Эмоция целой нации. Мысли о всех католиках и французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит часть нас», — прокомментировал это событие президент Франции, Эммануэль Макрон.

На этой неделе десятки тысяч людей наблюдали в онлайне как в огне тает история тысячелетий, место, где короновался Наполеон Бонапарт и где хранится одна из главных святынь христианства — терновый венец Иисуса, который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания.

Действительно, когда смотришь кадры из Парижа, становится страшно, какой хрупкой  может оказаться повседневная наша жизнь. Как мало нужно, чтобы окружающая действительность превратилась в хаос.

Причиной пожара в соборе Парижской Богоматери стали проблемы с электрикой, об этом сообщает газета LeParisien. По словам криминалистов, работающих на месте происшествия, очаг возгорания находился у основания шпиля, где проводилась реставрация. Версия умышленного поджога Нотр-Дам-де-Пари исключена. Судьба собора висела на волоске. Если бы пожарные допустили падение 13-тонного колокола, это привело бы к обрушению обеих башен, а затем и всего здания. В этом случае Нотр-Дам уже не подлежал бы восстановлению. И это не первая угроза исчезновению памятника архитектуры XII века. Во время Великой Французской революции собор был разгромлен, а в 1820-е годы готический памятник даже собирались снести. Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноименный исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году. Мастер слова Виктор Гюго посвятил Парижу одно из самых известных своих произведений — роман «Собор парижской Богоматери», в предисловии автор написал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию памятников. Собор Парижской Богоматери, как и большинство старинных архитектурных памятников, по мнению Гюго, является воплощённым в камне духовным авторитетом. Глава ЮНЕСКО уже пообещал «вместе с Францией заняться восстановлением бесценного наследия» и вновь, устремляясь в сердце Парижа, мы будем прислушиваться к шагам Квазимодо, надеяться услышать смех Эсмеральды или почувствовать взгляд Фролло.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ