Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Путевые заметки о Канаде. Квебек.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Путевые заметки о Канаде. Квебек.

 

Этим летом мне удалось побывать в замечательном путешествии. Вместе с семьей я проехала в жилом автофургоне (RV) более 4 тыс. километров по Приморской и Атлантической территории Канады, познакомившись поближе с четырьмя удивительными провинциями нашей страны. Вот эти провинции: Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда. Путешествие это позволило мне узнать много нового об истории, культуре, обычаях и природе интереснейшего региона Канады. Но поскольку по роду своей деятельности я занимаюсь иммиграционными услугами, на многие вещи во время путешествия я смотрела через призму иммиграции.

Этой статьей я открываю цикл путевых заметок, в котором буду делиться с вами как наблюдениями из жизни провинций, так и информацией по иммиграции и интеграции в эти провинции. Надеюсь, этот цикл будет познавательным для вас и вы узнаете что-то интересное для себя, так же, как узнала и я.

Начну с Квебека, так как мое повествование будет следовать тому же маршруту, по которому двигался наш автофургон.

Итак, из нашего родного Монреаля дорога повела нас на северо-восток, к небольшому городку Ривьер-дю-Лу (Rivière du Loup) на южном берегу реки Святого Лаврентия. Он находится приблизительно в четырех часах езды от Монреаля. Название этого места переводится с французского как «Волчья река» и берет свое начало от названия индейского племени “loups marins” (вообще-то в переводе это означает «тюлени», но так как дословно на франзуском это звучит как «морские волки», из словосочетания осталось только слово «волки»). Племя населяло этот регион на момент высадки французов в 70-х годах XVII века, и это именно французы окрестили индейцев «тюленями».

В живописном городке Ривьер-дю-Лу все меньше слышишь английскую речь. Колоритный квебекский французский преобладает. Уютные ресторанчики предлагают мясо бизона под клюквенным соусом, а китов в прибрежной зоне настолько много, что местная круизная компания даёт гарантию на созерцание китов, в противном случае возвращает деньги. Сэр Джон Мак-Дональд, первый премьер-министр Канады, имел загородную дачу именно в Ривьер-дю-Лу.

Стоит отметить посещение исследовательской станции Сан-Лоран («Station exploratoire du Saint-Laurent»), которая предлагает интересную экспозицию морской флоры и фауны региона, откуда с удивлением узнаешь, что, оказывается, здесь есть коралловый риф со всеми сопутствующими ему элементами: морскими звездами, актиниями, морскими огурцами, красочными рыбками, необычными подводными растениями, дайвингом. Ну конечно, в этой зоне река Святого Лаврентия уже соленая – она смешивается с океанской водой – отсюда и нашествия китов. Удивительное место!

С иммиграционной точки зрения провинция Квебек кардинально отличается от других провинций Канады. Так как исторически Квебек всегда обладал намного бОльшей автономией по отношению к Федеральному правительству, здесь действуют свои иммиграционные законы и решения принимаются своим, Квебекским, Министерством Иммиграции. В отношении иммиграции (да и многих других аспектов жизни), Квебек – это государство в государстве. Остановлюсь поподробнее на плюсах и минусах иммиграции в Канаду через провинцию Квебек в следующем выпуске.

Продолжение следует…
Эмилия