Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Изменения в Квебекской иммиграционной программе

8 марта был отмечен в календаре не только как женский день, но и как черный день для многих, кто подается или собирается подаваться по Квебекской программе для квалифицированных специалистов (Quebec Skilled Workers). 8 марта 2017 в данной программе вступили в силу новые правила подсчета баллов, которые имеют целью ужесточить требования к тем, кто не знает французского. Новые требования вступили в силу без предварительного оповещения, то есть изменения коснулись не только тех досье, которые готовятся к подаче, но и всех тех, которые уже находятся в рассмотрении (точнее, на предварительном этапе рассмотрения).

Итак, баллы распределяются теперь по-другому: наивысший балл спустился со 103 на 99 (для одиночки) или со 120 на 116 (для пары), в то время, как минимальный проходной балл подскочил с 49 до 50 для одиночки и с 57 до 59 для пары.

Существенные изменения коснулись фактора «domaine de formation» (область знаний по полученному образованию). Структура подсчета баллов изменилась: те, кто раньше проходил по максимальному баллу 16 в данной категории (например, программисты и генетики), потеряли сразу 4 балла. Те, кто по старой системе шел на 12 баллов, теперь получит только 9.
В категории « niveau de formation » (уровень образования) также произошли неприятные изменения, особенно для тех, у кого на руках диплом техникума или 3-х летнее образование колледжа по одной из требуемых специальностей.

Фактор « employabilité » (вероятность устроиться на работу, трудоустраиваемость) также откорректирован не в лучшую сторону : минимальный допустимый балл поднялся до 59 для пары и 51 для одиночки.

Таким образом, Министерство Иммиграции очень жестким образом дало понять потенциальным кандидатам, что даже если они будут иметь очень хороший диплом по очень востребованной специальности, они попросту не пройдут без знания французского языка, которому теперь отведено самое значимое место в новой системе (и самый большой вес при подсчете баллов).

Естественно, изменения очень больно ударили по тем кандидатам, которые летом 2016 боролись за вхождение в квоту, заплатили немалые деньги за рассмотрение доссье, затем получили письма о задержке в рассмотрении до весны, и вот теперь, что называется, «попали под раздачу»: многим из них грозит отказ, так как они ориентировались на те требования, которые были в силе на момент подачи. Многие из них набирали минимальный проходной балл без знания французского. Теперь же им пришлось потерять сразу 6-7 баллов, и компенсировать, кроме французского, нечем.

Полным ходом идет подписание петиций в социальных сетях. Набирает силу и движение адвокатов и консультантов Квебека, которые объединяются, чтобы защитить интересы своих клиентов. Дело может дойти до суда, если Министерство Иммиграции не прислушается к голосам возмущенной общественности.

Дело не в изменении требований. Эксперименты с нашими нервами проводятся уже давно и закаляют нас. Дело в том, что эти изменения ретроактивно будут применены ко всем тем, кто до этого проходил по баллам, и теперь множество людей останутся за бортом. Очень жаль, если люди потеряют веру в процедуральную справедливость и натолкнутся на холодную безучастность нашей иммиграционной системы.

Мы будем отстаивать интересы наших клиентов в суде, если понадобится!

Всем, кто только готовится к подаче, совет: учите французский, он все равно вам понадобится для жизни и благополучного трудоустройства в Квебеке.
С уважением, Эмилия

__________________________________________

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

5555 av. Westminster, Cote St-Luc, QC, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!