Новости Блоги Блог Марии Золотовой Бизнес и его налогообложение в Квебеке: Inc. или не Inc.?

Бизнес и его налогообложение в Квебеке: Inc. или не Inc.?

В шестидесятых годах прошлого столетия, прогрессивному премьер-министру Канады от консервативной партии Джону Дифенбекеру пришло в голову, что канадское налоговое законодательство несправедливо и нуждается в реформе.

 

С целью проанализировать ситуацию и получить конкретные рекомендации, он создал Королевскую рабочую комиссию во главе с бухгалтером Кеннетом Картером. Около ста пятидесяти специалистов работали в составе комиссии в течение нескольких лет, и плодом их труда стало обнародование в 1966 году крупного исследования в пяти томах.

Резюмируя все пять томов, стоит отметить, что комиссия пришла к следующему выводу: налоговое законодательство должно быть (1) справедливым, (2) нейтральным и (3) максимально простым.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о нейтральности налогового законодательства Канады и Квебека и о том, насколько этот принцип функционирует на практике.

Сравним налогообложение двух предпринимателей, один из которых принял решение создать акционерное общество, а другой продолжает вести свой бизнес как физическое лицо. Предприниматель-физическое лицо платит налог на прибыль один раз: в тот момент, что он декларирует свой доход в своей собственной налоговой декларации. Если же бизнес структурирован в виде акционерного общества, доход облагается налогом дважды: на уровне акционерного общества и на уровне предпринимателя-акционера, когда тот получает дивиденд от акционерного общества.

Принцип нейтральности налогового законодательства подразумевает, что выбранная правительством система налогообложения не должна влиять на экономические решения налогоплательщиков. Решение предпринимателя структурировать свой бизнес в виде акционерного общества не должно быть определено налоговыми соображениями.  Иными словами, предприниматель-физическое лицо должен платить тот же налог, что и предприниматель-акционер.

Таким образом, если предприниматель задаётся вопросом, поможет ли создание акционерного общества уменьшить его налоговую нагрузку, ответ будет отрицательным.

Несмотря на это, стоит отметить несколько нюансов.

Задуматься о создании акционерного общества стоит в том случае, что предприятие приносит доход. На настоящий момент, принцип нейтральности налогообложения не функционирует в Квебеке в должной степени, и комбинированный налог на прибыль предпринимателя-акционера несколько ниже, чем в случае с предпринимателем-частным лицом.

Провинциальное и федеральное законодательства предлагают ряд налоговых послаблений для акционерных обществ, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Канады. В зависимости от сферы деятельности предприятия, от количества работников и от типа прибыли, некоторые акционерные общества платят меньший налог на прибыль. Стоит, однако, иметь в виду, что некоторые виды бизнеса не могут иметь доступа к подобным послаблениям. Речь идёт, например, о частных предпринимателях, которые фактически являются наёмными работниками.

Предпринимателю, который только начинает свой бизнес и ещё не уверен в его успехе, будет интересно подождать с созданием акционерного общества до тех пор, пока бизнес не начнёт приносить прибыль. Дело в том, что предприниматель-физическое лицо декларирует доход или убыток своего предприятия в своей собственной налоговой декларации и, таким образом, он сможет отнять от своих прочих доходов (зарплата, выплаты по вкладам, дивиденды) убытки от его нового предприятия, над развитием которого он работает. Это уменьшит в конечном итоге налоговую нагрузку предпринимателя. Что же касается акционерного общества, оно должно будет подготовить свою отдельную налоговую декларацию. В случае, если акционерное общество понесло убытки, эти убытки не смогут быть вычтены из прочего дохода предпринимателя-акционера.

Помимо этого, существует ряд причин, по которым использование акционерного общества сможет снизить налоговую нагрузку.

В частности, речь идёт об акционерных обществах, чей доход позволяет инвестировать в развитие бизнеса. Мы знаем, что акционерное общество должно заплатить налог на прибыль. Как только налог выплачен, акционерное общество может либо выплатить акционерам дивиденды (которые будут затем облагаться налогом на уровне акционера), либо инвестировать в развитие своего предприятия. В случае, когда чистый доход акционерного общества вкладывается в его развитие (покупка недвижимости, оборудования, прочие инвестиции), стоимость предприятия растёт, бизнес развивается, и при этом не происходит повторного налогообложения на уровне акционера.

Не стоит также забывать, что акционерные общества, наряду с трастовыми компаниями, являются гибкими и эффективными инструментами налогового планирования и планирования преемственности. Несмотря на то, что Королевская комиссия пришла в 1966 году к выводу, что система налогообложения должна быть максимально простой, налоговые законы Канады и Квебека были и остаются самыми запутанными и самыми часто меняющимися. Излишняя сложность налогового законодательства позволяет однако найти лазейки и структурировать бизнес таким способом, чтобы максимально облегчить налоговую нагрузку.

Maria Zolotova
Avocate
Bureau de Montréal :
4028,  rue Wellington, bureau 200
Montréal, QC H4G 1V3
T. : 418.260.9660 F. : 418.663.9661

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal