Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Запрет автомобилей с бензиновыми двигателями и вопросы без ответа

Автомобиль на набережной Старого Монреаля. Фотография Меган Хорхенсен.

Запрет автомобилей с бензиновыми двигателями и вопросы без ответа

Запрет автомобилей на бензине — вопросы без ответа

Решение правительства Квебека запретить автомобили на бензине и вопросы, на которые нет ответа.

Большинство читателей уже наслышаны о том, что в Квебеке с 2035 года будет запрещено продавать автомобили с бензиновыми двигателями. Но по поводу этого исторического решения у специалистов пока больше вопросов, чем ответов. Нет сомнений, что будут появляться всё новые вопросы, но пока эксперты и автомобилисты пытаются найти ответы на следующие:

Самый первый и глобальный вопрос — а готовы ли производители автомобилей к такому повороту? Ведь это решение приведёт к необходимости полностью изменить технологии, переделать производство, использовать новые материалы и новых поставщиков… Пятнадцать лет, на первый взгляд, кажутся достаточным сроком для того, чтобы производитель приспособился к новым условиям, но на самом деле процесс занимает десятилетия. И, более того, если примеру Квебека не последуют другие страны, крупные международные компании не станут менять технологию из-за одной провинции с потенциальным рынком продаж в несколько сот тысяч автомобилей в год.

Второй важнейший вопрос (а, возможно, и самый главный), это цена продукта. Как известно, сегодня основыми покупателями электромобилей являются жители 57-60 летнего возраста среднего класса. То есть, те, у которых есть стабильные доходы и накопления. Молодёжь не может позволить себе электромобиль именно из-за его цены. Так как же будет решаться этот вопрос? Государство подарит компенсацию в десяток тысяч долларов на каждую покупку? Нет, конечно, казна не выдержит. А производитель готов сбросить цену на такую же сумму, чтобы все автомобили были по карману и молодежи, и тем, у кого маленькие зарплаты? На эти вопросы есть ответы? Пока правительство их не дало, даже если они и имеются.

Вопрос с заправками. Можно себе представить количество «розеток», необходимых для охвата всей территории Квебека. Ведь автономия (то есть, запас хода) электромобиля гораздо меньше, чем у бензинового, и в ближайшие 15-20 лет особых прорывов в этой области не ожидается. Расстояния между городами огромные, а зимние стужи приводят к сокращению пробега наполовину из-за расхода топлива (или электричества). А страна, города, деревни, дорожные заправки готовы к тому, что их понадобится в три раза больше? А кто будет инвестировать в создание совершенно новой системы заправок, которая обойдётся в десятки миллионов долларов? Кто готов разрабатывать технологии, которые надо будет применять только в странах с холодным климатом, и если остальные, такие, как Финляндия или Норвегия, к почину не присоединятся, никто не будет работать в этом направлении, ориентируясь только на Квебек.

Ещё один любопытный вопрос: Итак, новых бензиновых автомобилей с 2035 года мы не увидим. Но старые никто не запрещает (что правительство подчеркнуло отдельно). Следовательно, можно ожидать, что автомобили на бензиновом двигатели будут служить гораздо дольше, чем сегодня? Сегодня многие ездят на машинах, выпущенных в начале века, то есть, двадцать лет назад. Можно ли предположить, что пользователи будут ещё лучше ухаживать за своими старыми машинами и пытаться продлить сроки их использования до 30 и более лет? А если так, то как выхлопы от старых моторов повлияют на экологию? Не говоря уже о том, что поставщики бензина потеряют рынок, и непонятно, сколько заправщиков они оставят на обслуживание всё сокращающегося рынка, и не уйдут ли они с рынка сами, после чего потребителю и заправиться негде станет, а электромобили будут оставаться слишком дорогими!

Вопросы… вопросы…

Продолжаем изучать тему:

Автомобиль
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Сразу вспоминается притча от Ходжи Насреддина, который за 15 лет обещал научить осла говорить.
    – А если не получится? – спросили его.
    – За 15 лет умрёт или осёл или султан или я – ответил мудрец.
    Так и с заявлением об электромобиле, просто заявление.

  2. Почему ни слова не сказано про дизельные двигатели? Их запретят еще раньше или их трогать вовсе не будут? Утилизация аккумуляторных батарей нанесет экологии гораздо больше вреда, чем двигатели внутреннего сгорания. Здесь просто идет передел рынка. Те, кто не являются держателями контрольного пакета акций нефтеперерабатывающей индустрии, решили заработать на альтернативе, которая, по сути, ничем лучшим не является. Страдают только конечные потребители и опять же экология, для которой ничего лучшего не делается.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal