Новости Новости Канады Канада не справляется с планом массового перехода на электромобили

Канада не справляется с планом массового перехода на электромобили

В настоящее время на дорогах Канады зарегистрировано 168 000 электромобилей, что составляет менее 1% из 23 миллионов легковых автомобилей.

Государственная программа скидок убедила больше канадцев купить электромобиль за последние 18 месяцев. Но Transport Canada заявляет, что этого недостаточно для достижения первых целей по продажам автомобилей с нулевым уровнем выбросов к 2025 году.

Транспортная служба Канады поставила цели сделать 10 % всех легковых автомобилей электрическими к 2025 году, 30 % – к 2030 году и 100 % – к 2040 году. Самый последний анализ показывает, что к 2025 году количество электромобилей в Канаде будет на уровне на 4-6 %, а показатель 10 % достигается к 2030 году. 8 из 10 купленных электромобилей приходятся на Квебек и Британскую Колумбию – единственные провинции с провинциальными льготами и квотами продаж.

На пути к достижению цели, федеральное правительство ввело денежные скидки на покупки электромобилей, вложило миллионы долларов на строительство дополнительных зарядных станций, а также предложило налоговые льготы для предприятий, которые покупают электромобили для своих автопарков.

Меган Николс, генеральный директор по экологической политике компании Transport Canada, в конце октября сообщила комитету по охране окружающей среды Палаты общин, что продажи растут, но предпринимаются попытки поисков дополнительных путей достижения цели. Она также отметила, что если стоимость электромобиля не будет на уровне сопоставимой бензиновой модели в течение следующих пяти лет – что очень вероятно – будут необходимы скидки на покупку по крайней мере до тех пор.

В настоящее время программа предлагает до 5000 долларов за покупку полностью электрического автомобиля и до 2500 долларов за гибридные модели. Максимальная цена покупки самой дешевой модели не может превышать 45 000 долларов.

Программа стоимостью 300 миллионов долларов началась в мае 2019 года и должна была продлиться до 2022 года. Но к концу сентября уже было потрачено более 255 миллионов долларов. Министр транспорта Марк Гарно рассматривает возможность расширения программы уже более года и сказал на этой неделе, что он все еще хочет этим заняться. “Это была невероятно популярная программа, – сказал он. – Это то, что я хотел бы продолжить, и это то, над чем мы работаем”.

«Мы хотим внести в эту программу несколько изменений, чтобы убедиться, что деньги доходят до канадцев, которые больше всего в этом нуждаются, а не от тех, кто все равно пошел бы и купил ее», – говорит Джоанна Кириазис, старший советник по политике в Clean Energy Canada.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.
Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal