Так переплелись страницы истории, что в день 27 января в наших памяти и мыслях – две даты: День снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста. Как же это переплелось в нашей жизни: и радость, и горе… Но за каждой из этих двух дат ужасающие даже воображение цифры… Количество тех, кто не дожил, миллионы человеческих жизней, беспощадно уничтоженных гитлеровцами и их приспешниками…

«Холокост» значит «сожженный целиком». За этим словом стоит история систематического, планомерного истребления еврейского народа нацистами. Гитлер уже в 1919 году жаждал «окончательного решения еврейского вопроса». И в годы Второй мировой войны нацисты решением этого вопроса занялись по-настоящему. Холокостом, или Катастрофой, эти события стали называть после Войны, в конце 1950-х годов. А День памяти жертв Холокоста был установлен Генассамблеей ООН в 2005 году. Основным способом уничтожения людей в Освенциме было отравление их газом «Циклон Б». Эта страшная «химия» поначалу создавалась как средство борьбы с клопами и прочими домашними насекомыми. Инсектицид был разработан группой немецких учёных под руководством лауреата Нобелевской премии Фрица Габера в 1922 году. Позднее, после начала мировой войны, «изобретатели» из ведомства Гиммлера сообразили использовать его в качестве средства для массового отравления «лишних» и «вредных» людей. «Циклон Б» дебютировал в таком античеловечном качестве именно в Освенциме.
76 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда. Эти события вошли в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города. А за год до этого, 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» близ польского города Освенцим. Это был крупнейший нацистский «лагерь смерти», где в годы войны были убиты не менее 1,4 миллиона человек. Цифры точной никто назвать не может, но, поверьте, она громадная… Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Только за первые четыре месяца с момента начала блокады города, в нем погибло 360 тысяч мирных жителей. А всего в эти страшные годы, по официальным данным, погибли до миллиона человек. Хотя, цифра может быть и занижена…

Общее в этих трагедиях, к сожалению, не одно. Но созвучное: ненависть, голод, смерть… Самые распространенные инструменты геноцида мирного населения на оккупированных территориях. Геноцида, потери которого по самым приблизительным подсчетам приближаются к отметке в 2 миллиона жизней. Жизней стариков и детей, подростков и беременных женщин… Жизней ни в чем не повинных людей… Но Гитлеру было безразлично… Его стремлению сравнять Ленинград с землей и истребить еврейское население нет предела и коварства…
Писать обо всем этом можно долго. Долго и ужасно. Потому что самые мягкие слова, самые завуалированные фразы кровоточат… И в них слышится крик ужаса… Такой же ужас и холод охватывал вчера всех собравшихся в монреальской синаноге на вечер памяти жертв этих двух душераздирающих событий в человеческой истории. Хроника, архивные кадры, воспоминания очевидцев и сухие факты статистики… А за всем этим – целый пласт поколений… Уничтоженных людей… Нацизм, зверству которого не было предела в те страшные годы…
Перед собравшимися выступил Генеральный Консул Российской Федерации Александр Носков, который поделился своими детскими впечатлениями от посещения Пискаревского кладбища, одного из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. А Марк Гройсберг рассказал о Яд-Вашеме, памятнике жертвам Холокоста на территории государства Израиль. Генеральный консул Израиля Давид Леви также был в этот вечер здесь. И в его словах звучала благодарность советским воинам за освобождение заключенных в Освенциме людей…
К собравшимся обратился наш дорогой и любимый ветеран ВОВ – Александр Иванович Морозов с воспоминаниями военных лет и призывом хранить мир, так дорого обошедшийся нашему народу. Его поддержал поэт Исаак Рукшин, который знает о блокаде не по наслышке. Он, питерец, был вывезен родителями оттуда в детском возрасте. Но воспоминания детства, ощущения того ужаса, живы в нем и сегодня. И этими ощущениями пронизаны его стихи, которые он прочел собравшимся. Стихи, от которых стыла в жилах кровь…
В память о павших раввин Израиль Сирота прочитал молитву и ветераны зажгли поминальные свечи. В глазах собравшихся стояли слезы…
Как важно это помнить! Как важно осознавать ту цену, которую наш народ заплатил за победу! За уничтожение нацизма… Который, увы, сейчас возрождается и поражает своим бесчеловечьем… Как поздно появилась Женевская конвенция… Та самая, которая запрещает применение голода как с
редства ведения войны… Она появилась тоже как следствие блокады Ленинграда, когда именно голод был важнейшим инструментом достижения военных целей.
Был и концерт, в котором приняли участие дети русских школ города. Наверное, они немного растопили сердца ветеранов. Эти дети – как символы Победы, как символы мира на планете, который быт добыт такими катастрофическими жертвами… И дети старались! Старались подарить своим спасителям минуты радости! И по-моему, у них получилось!
За несколько дней до 27 января, этой памятной и трагической даты, Владимир Путин принял участие в церемонии открытия монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме. Монумент посвящен подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Весь мир сегодня слышит и надеюсь, понимает, размеры трагедий, которые были предотвращены советскими солдатами. И очень хочется верить, что в канун 75-летия Победы нас в очередной раз не спросят, а что мы, собственно говоря, празднуем. Ответ был дан на этом вечере, который прошел накануне в монреальской синагоге. На церемонии, в которой принимал участие российский президент. На всех памятных мероприятиях, которые проходят по всему миру в эти дни. Исчерпывающий, на мой взгляд, ответ!
И в ночи январской, беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
Так написала Анна Андреевна Ахматова. И много других поэтов и писателей обращались к тематике блокады в своих произведениях. Написаны книги, картины, сняты фильмы… Жива память… И будет жить, потому что мы не имеем права позволить этому уйти в небытие! Если кто-то и не читал тех страшных страниц, где узнице концлагеря Софи Завистовской приходится выбирать, кто из её детей первым умрёт в газовой печи, то всё равно ведь все видели фильмы «Список Шиндлера» Стивена Спилберга или «Пианист» Романа Полански. И уж, наверняка, каждый из нас знает о дневнике Тани Савичевой… Равно, как и дневники Анны Франк. Такое нельзя забыть или пережить… Это – наша история!

Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам, как еврей,
и потому — я настоящий русский!
Помните эти строки Евгения Евтушенко? В них – все, чем обладаем мы: памятью, искренностью, смелостью, жизнестойкостью! И потому мы выжили в блокадном Ленинграде, и потому мы остановили дикость фашистов! Сегодня наша задача – не допустить повторения нацизма, потому что уроки, подобные вчерашнему, ясно показывают нам – пощады не будет, если эта чума возродится и окрепнет! Давайте рассказывать нашим детям о тех страшных временах, ведь пока жива память, жива ненависть к тому ужасу, который происходил на глазах наших бабушек и дедушек, мы будем беречь и укреплять этот хрупкий мир!
В России стартовала акция «Блокадный хлеб». В ее оде будет рассказано о мужестве жителей и защитников осажденного в годы Великой Отечественной войны Ленинграда. Одной из основных акций станет раздача волонтерами блокадного пайка – кусочка хлеба весом 125 граммов. Такая порция выделялась жителям осажденного города в сутки. Понимают ли этот мизер наши дети, выбрасывающие остатки пиццы, любящие ходить по буфетам и кафешкам, и отдыхающие с родителями на югах, где «все включено»? Дай Бог, чтобы в их жизнях не пришлось понять, что такое голод, ненависть, вражда и война!
Вечная память погибшим и вечная слава живым! Слава тебе, непокоренный Ленинград!
Фото автора и Вадима Кудрявцева
























