Общество Здоровье, медицина Врачи Квебека против языковой реформы

Врачи Квебека против языковой реформы

В Квебеке и без языковых проблем нехватка врачей.

Работники, которые оказывают медицинскую помощь в Монреале на английском языке, чрезвычайно обеспокоены продвигаемым правительством Биллем 96. Они считают, что он может принести вред для них и их пациентов. Врачей пугает тот факт, что согласно законопроекту только люди, посещавшие английские школы в Канаде, будут иметь право получать медицинские услуги на английском языке.

“Я думаю, что это больше похоже на уничтожение и угнетение английского меньшинства”, – говорит Адриана Декер. Она родом из Уругвая и последние десять лет работает семейным врачом в Монреале.

Врачи переживают, что закон может лишить качественной медицинской помощи от 300 000 до 500 000 носителей английского языка в провинции.

В законопроекте говорится, что у врача есть возможность предоставлять услуги на английском языке только при определенных редких обстоятельств. Но даже когда возникает такая необходимость, “они должны сделать все возможное, чтобы не предоставлять услуги на английском языке”. А когда они все-таки разговаривают с пациентом на английском, “это не должно быть систематическим”.

Закон не касается двуязычных медицинских учреждений, таких как Еврейская больница общего профиля или Медицинский центр университет МакГилла, однако есть немало англоговорящих людей, которые не живут рядом с этими учреждениями.

“Две трети англоговорящего населения получают услуги в учреждениях, которые не являются двуязычными”, – говорят врачи и переживают, что теперь их пациенты столкнуться с рядом трудностей.

Еще одна проблема законопроекта заключается в том, что любой, кто обращается за медицинской помощью, может анонимно подать жалобу в местный орган по надзору за языком – Office québécois de la langue française (OQLF), – если почитает, что медицинские работники недостаточно хорошо владеют французским языком.

В итоге врачи говорят, что правительство больше заботится о языке, чем о здоровье своих граждан.

В ответ на возмущения врачей ответственный министр заявил, что “закон № 96 не повлияет на доступ к медицинским услугам на английском языке”.

В то же время провинциальная оппозиция заявила, что планирует предложить изменения в закон. Они добавили, что в нынешней форме закон вызывает большие опасения.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. да им насрать. на больных и на здоровых и на все. главное чтобы все квакали.

  2. Народ: “правительство, вы совсем охренели”
    Правительство: “да, мы охренели, и что вы можете сделать”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal