Новости Новости Квебека и Монреаля Законопроект 96 : страсти по французскому языку в Квебеке

Законопроект 96 : страсти по французскому языку в Квебеке

“Федеральное правительство не только несет моральную ответственность за защиту основных свобод и языковых прав, оно фактически обладает конституционными полномочиями остановить Законопроект 96, и мы должны напомнить им об этом”, – сказал Стэндиш.

Целевая группа по языковой политике заявила на пресс-конференции в Zoom, что федеральное правительство должно использовать свои конституционные полномочия, чтобы отклонить предложенный правительством CAQ расширенный законопроект 96 о языке, если он будет принят.

“Законопроект хирургическим путем удаляет английский язык, его носителей и учреждения из Квебека”, – говорится в заявлении группы. Организация была создана в этом году в ответ на введение в начале этого года законопроекта 96 и федерального законопроекта C-32, изменения в Закон об официальных языках, в соответствии с которым закон о языках Квебека будет применяться к федеральным учреждениям в провинции.

Колин Стэндиш, исполнительный член Целевой группы, сказал, что законопроект 96 – это не просто закон о языке: “Он перестраивает язык в Квебеке и Канаде фундаментальными и незаконными способами. Это реинжиниринг, и он несовместим с правами личности, естественной справедливостью, правами человека и граждан, национальным единством и двуязычной страной”.

Стэндиш отметил, что законопроект 96 содержит обширные меры и ограничения на то, кто имеет право получать государственные услуги на языке по своему выбору, ограничение на зачисление в CEGEP на английском языке и ложное определение того, кто квалифицируется как член англоязычного сообщества Квебека.

“По сути, законопроект 96 делегитимизирует, деинституционализирует и отменяет английский язык и его носителей. Законопроект наносит ущерб правам всех квебекцев”. Стэндиш призывает правительство Квебека открыть слушания по законопроекту 96 для всех жителей Квебека, “провести независимый юридический анализ законопроекта, строка за строкой”; передать законопроект в Апелляционный суд Квебека относительно его конституционности и отозвать законопроект 96 “в полном объеме”.

Целевая группа призывает федеральное правительство провести анализ законопроекта 96, высказаться против неконституционных аспектов оного, передать его ключевые аспекты в качестве справочного вопроса в Верховный суд Канады, поручить вице-губернатору Квебека временно заморозить законопроект или отклонить его, если он будет принят.

“Федеральное правительство не только несет моральную ответственность за защиту основных свобод и языковых прав, оно фактически обладает конституционными полномочиями остановить Законопроект 96, и мы должны напомнить им об этом”, – сказал Стэндиш.

 

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. ну хоть один с мозгами. если не париться просто, конечно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal