Новости Авторы Виктория Христова В провинции Квебек 75 процентов франкофонов имеют среди своих предков одну из “королевских дочерей”

Современный Квебек Сити. Фото из открытых источников

В провинции Квебек 75 процентов франкофонов имеют среди своих предков одну из “королевских дочерей”

Колонизация французами Северной Америки началась после исследования в 1534 году атлантического побережья Канады мореплавателем Жаком Картье. Первые французские колонии в Канаде появились в 1604 году при деятельности Самюэля де Шамплена.

В наше время никого не удивишь браками между жителями разных континентов, и ситуация, когда жених из Монреаля, а невеста из Парижа выглядит более чем обыденной. Но всего лет 300-400 тому люди обычно вступали в брак с теми, кто жил в их городе или деревне – за исключением королей и крупных феодалов, заключавших династические союзы с представителями других стран. И если юноша еще мог, как в сказке, пуститься на поиски богатой невесты, то девицам обычай велел сидеть дома. Тем удивительней выглядит история тысячи француженок, отправившихся в патриархальном 17 веке за океан в поисках мужей.

За десять лет с 1663 года при финансовой поддержке короля Людовика XIV от 700 до 1000 незамужних женщин организованно эмигрировали из Франции в канадскую провинцию Квебек с намерением вступить в брак с французскими поселенцами.

Ввоз девушек из метрополии на территории современной Канады был вызван необходимостью пополнить женское французское население Новой Франции.

Колонизация французами Северной Америки началась после исследования в 1534 году атлантического побережья Канады мореплавателем Жаком Картье. Первые французские колонии в Канаде появились в 1604 году при деятельности Самюэля де Шамплена.

В 1608 году Шамплен основал столицу Французской Канады город Квебек, в 1642 года Поль Шомеди де Мезоннёв основал город Монреаль. В большинстве своём французские колонии в Канаде населяли служащие торговых компаний, военные, торговцы, рыбаки, моряки и различного рода авантюристы.

В 1663 году в Новой Франции проживало 2,5 тысячи колонистов, из них меньше половины родились на территории Северной Америки. По статистике на одну французскую женщину приходилось 6 французских мужчин, в связи с этим колонистам приходилось вступать в брак с местными индианками и негритянками.

В тринадцати британских колониях во второй половине XVII века уже насчитывалось более ста тысяч поселенцев, что являлось серьёзной угрозой для французских владений в Северной Америке.

При правлении короля Людовика XIV в 1663 году колония Новая Франция была передана из управления торговых компаний под юрисдикцию правительства Франции.

 

Новая гражданская администрация колонии, назначенная королем, приступила к активным мерам для увеличения франкоязычного населения: ввела систему льгот для рождения детей и поощряла девушек эмигрировать за счёт государственных средства в Северную Америку.

Первые 36 девушек по программе эмиграции в Новую Францию прибыли в порт Квебека 22 сентября 1663 года.

Девушек для новой Франции набирали в Париже и на северо-западе Франции в Нормандии и Пикардии возрастом от 12 до 30 лет. Подавшие заявление на переезд в Канаду девушки должны были предоставить свидетельство о рождении и подтверждение о не замужестве, подписанное местным священником.

Для организации переезда на каждую “королевскую невесту” французские власти выделяли 100 ливров, а так же выдавали девушкам 50 ливров королевского приданого. Вопреки легендам «королевские невесты» не были ссыльными проститутками, хотя Франция действительно сослала несколько проституток на Гаити.

Из отправленных в Новую Францию невест 560 поселились в Квебеке, 75 в городе Труа-Ривьер и 113 в городе Монреаль. При прибытии женщин расселяли группами в семьях местных фермеров и мещан. По вечерам к ним приходили мужчины и выбирали себе будущую жену.

“Королевские невесты” не выдавалась замуж насильно и имели полное право отказать мужчинам. Браки заключались только по взаимному согласию уже через месяц после знакомства. Между прибытием в Новую Францию и свадьбой в среднем проходило не более пяти месяцев.

По данным местных канадских регистраторов 737 “королевских невест” более или менее успешно вышли замуж, от 200 до 300 не смогли или не захотели этого сделать по разным причинам и ушли в монастыри или вернулись во Францию. Не все новоприбывшие женщины были готовы к суровым канадским условиям жизни.
Через восемь лет после первого переселения “королевских невест” во французской Канаде рождалось по 600—700 детей в год, за 11 лет население колонии увеличилось до 6700 человек. В 1672 году в связи с началом войны Франции с Нидерландами программа переселения была закрыта, последняя партия «королевских дочерей» прибыла в Квебек в сентябре 1673 года.

 

В среднем фертильность «королевских невест» достигала 11 – 12 детей. Среди народов европейского происхождения франкоканадки стали одними из самых плодовитых в истории. К началу ХVIII века число ежегодных рождений в колонии Новая Франция превышало одну тысячу младенцев в год.

Благодаря высокой фертильности «королевские девушки» составили основу генофонда современной франкоканадской нации. До 12 миллионов франкоканадцев произошли от 7,5 тысяч французских первопоселенцев. В провинции Квебек 75 процентов франкофонов имеют среди своих предков одну из “королевских дочерей”.

 

В серии «Анжелика» очень подробно про это написано, как росли города и проходило заселение. Но, правда, в книге авторы пишут, что королевские невесты были девушками лёгкого поведения, в том числе.

 

 

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal