Новости Новости Квебека и Монреаля Тонкая синяя линия или Почему полицейские Монреаля оказались под прицелом?

Канадская "тонкая синяя линия"

Тонкая синяя линия или Почему полицейские Монреаля оказались под прицелом?

А еще среди монреальских политиков гуляет идея лишить офицеров полиции оружия.

В марте во время разгона очередной антимасочной демонстрации на некоторых офицерах полиции Монреаля были замечены шевроны с тонкой синей линией на фоне черного канадского флага. После этого жеста полицейские с такими нашивками оказались под пристальным вниманием своего начальства. Этому есть две причины. По-первых, согласно законопроекту 133, принятому в Квебеке в 2017 году, полицейским запрещено изменять свою форму. А во-вторых, этот символ является запрещенным в некоторых других полицейских подразделениях в Канаде.

«Тонкая синяя линия» (Thin Blue Line) — фраза и символ, используемые правоохранительными органами во многих странах. Линия символизирует тонкую грань между порядком и анархией. Символ представляет собой синюю горизонтальную полоску на фоне черно-белого флага страны, в которой используется.

В последнее время репутация этого символа заметно пострадала после того, как он был замечен на американских офицерах, обвиняемых в жестокости полиции. В то же время, такие нашивки начали носить полицейские, поддерживающие осужденных коллег. Они утверждают, что их коллеги не нарушали закон и не проявляли излишнюю жестокость, а делали свою работу и защищали мирное население.

В 2017 году несколько офицеров полиции Оттавы объединились, чтобы поддержать коллегу, обвиняемого в убийстве невооруженного чернокожего человека, надев завуалированный аналогичный символ — черные и синие силиконовые браслеты с надписями «если мы едины, мы стоим» и «если мы разделены, мы падаем». Однако месяц назад полицейская служба Оттавы издала приказ, запрещающий своим членам носить символ, а Королевская канадская конная полиция запретила его еще в октябре прошлого года.

Пока монреальские полицейские носят синюю линию как символ поддержки коллег, Коалиция за сокращение финансирования полиции Монреаля (Defund the Police Coalition Montreal) видит в этом «призыв к убийству чернокожих». В организации возмущены, что «в контексте масштабной мобилизации, цель которой — помешать полиции убивать людей», офицеры полиции «используют этот символ, чтобы показать свою солидарность со своими коллегами, убившими чернокожих, в том числе здесь, в Монреале».

Тем временем Ален Бабино, бывший офицер конной полиции и защитник социальной справедливости, не считает тонкую синюю линию оскорбительной по своей сути.

«Люди часто забывают, что полицейские — тоже люди, — говорит он. — И когда группа, которая пытается служить обществу, чувствует, что на них нападают, они собираются держаться друг друга. Они хотят проявить солидарность друг с другом — и это просто человеческая природа».

Полиция Монреаля заявила, что в настоящее время проходит «полный пересмотр» дресс-кода офицеров. «Этот обзор включает в себя возможное расположение ношения любых знаков различия, включая «тонкую синюю линию»». Но на данный момент закон гласит, что «каждый полицейский или специальный констебль должен при исполнении своих обязанностей носить полный комплект формы и носить все оборудование, выданное работодателем, без замены каких-либо элементов».

Полиция также не отвечает, сколько офицеров носили этот символ и были ли к ним применены дисциплинарные взыскания.

Офицер полиции Монреаля с тонкой синей линией на нашивке участвует в задержании демонстранта без маски. Монреаль, 13 марта 2021. Фото Грэма Хьюза
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal