Новости В Мире Самый старый обвиняемый: в Германии идет суд над 100-летним “нацистом”

100-летний "нацист низшего звена" прячет лицо во время судебного заседания. Фото REUTERS

Самый старый обвиняемый: в Германии идет суд над 100-летним “нацистом”

Даже если его признают виновным, скорее всего он не попадет за решетку из-за возраста.

В 1942 году 21-летний Йозеф Ш. стал охранником концлагеря Заксенхаузен. Сейчас, 79 лет спустя, его обвиняют “в соучастии в убийстве 3 518 узников” в годы Второй Мировой войны.

Около 10 лет назад Германия начала “призывать к ответу” всех, кто так или иначе был связан с режимом Адольфа Гитлера, назвав их “нацистами низшего звена”. Дело Йозефа было передано властям Бранденбурга весной 2019 года, а в январе 2021-го 100-летнему старику были предъявлены обвинения.

Несмотря на почетный возраст, медэкспертиза приняла решение, что он в состоянии находиться на заседаниях суда по 2,5 часа в день.

Суд проходит в спортзале тюрьмы Бранденбург-Гёрден, и Йозеф вынужден все время прятать свое лицо от присутствующих за папкой, т.к. его личность может быть раскрыта только после оглашения вердикта суда.

Судебный процесс будет длиться до января 2022 года, и к тому времени подсудимому исполнится 101 год.

Йозеф не признает себя виновным в совершенных преступлениях и уверяет, что не имел представления в том, чем занимались в учреждении, в котором он работал, и что он “ничего такого не делал”. Но по версии стороны обвинения, он “лично расстреливал советских военнопленных и загонял людей в газовые камеры”.

Также суд посещают несколько выживших и родственники погибших в концлагере. Их адвокат надеется, что Йозеф рано или поздно признается. “Он же не камень, не машина, – говорит адвокат. – Может, он еще что-нибудь скажет”.

Йозеф Ш. стал самым возрастным подсудимым, обвиненным в преступлениях нацисткой эпохи.

Также в Германии продолжается суд над Ирмгард Фурхнер, 96-летней секретаршей концлагеря Штуттгоф. Ее обвиняют в соучастии в убийстве 10 тысяч человек.

Но с этой женщиной оказалось все не так просто. Неделю назад она не явилась на суд, сбежав из дома престарелых в Гамбурге. Вскоре, конечно, полиция нашла беглянку и заключила под стражу. Через несколько дней ее освободили и вернули в дом престарелых, а ее судебный процесс продолжается.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. А почему “нацист” в скобках?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal