Новости Авторы Самое нелепое сражение Второй мировой войны – американо-канадский десант на Кыску

Kiska
Одна из бухт острова Кыска во время десанта. Фото тех лет.

Самое нелепое сражение Второй мировой войны – американо-канадский десант на Кыску

Самое абсурдное “сражение” Второй мировой войны. Американо-канадская высадка на острове Кыска в августе 1943 года

Из военной истории Канады. 413 солдат и моряков канадских и американских вооруженных сил погибли в трёхдневном сражении. С кем бились?

Освобождение от японской оккупации острова Кыска, одного из островов гряды Алеутских островов, стало самым абсурдным сражением Второй мировой войны. Дошло до того, что полностью документы, имеющие отношения к давней операции, были опубликованы лишь в 2018 году.

Остров был взят в ходе широкомастшабной совместной американо-канадской десантной операции, в которой было задействовано 35 тысяч десантников, военных моряков и лётчиков. Что же произошло? Постараемся кратко изложить ход событий, не вдаваясь в сугубо военные детали. В конце концов, речь о газетной заметке, а не об историческом исследовании. Заметим только, что в заметке использованы материалы из канадских военных архивов (они общедоступны), а не из статей в Википедии и в других популярных источниках.

Итак, остров Кыска (Kiska), второй по величине остров Алеутского архипелага, расположен в Тихом океане, неподалеку от берегов США. В 1942 году, когда японцы либо всерьёз планировали высадку на побережье США и Канады, либо делали вид, что готовятся к десанту (с целью отвлечь крупные силы противника на оборону), Алеутские острова были захвачены японцами. На необитаемом острове Кыска высадились 500 японцев, а в течение года численность оккупационного гарнизона достигла семи тысяч бойцов. Остров довольно большой – его длина достигает 40 километров, а ширина – от 3 до 15 километров. Остров скалистый, хребты достигают километровой высоты. Мест, пригодных для десантирования, мало, оборонять его довольно легко, а вот штурмовать сложно.

Если для последующего десанта на континент Алеутские острова имели для японцев военно-стратегическое значение, то для союзников их захват противником играл важную политическую и моральную роль – ведь это была первая и единственная континентальная территория США, которую захватил грозный враг. Поэтому освобождение Алеутов стало и делом чести, и операцией, имеющей важнейшое значение для повышения морали народа.

Поэтому операция по освобождению островов была намечена на лето 1943 года, единственное время года, когда прекращаются ураганные ветры и стихают ливниевые дожди.

Решение о совместной десантной операции было принято в конце мая 1943 года. Канадская бригада была приглашена для участие в операции в целях обкатки бойцов в боевых условиях и для демонстрации братства по оружию.

Разведка американо-канадских сил точно определила состав японских сил, расположение артиллерийских батарей, казарм, укреплений. Было установлено, что остров обороняется силами в 6-7 тысяч солдат при поддержке десятка артиллерийских батарей. Исходя из тяжелейших условий для высадки – очень сложного рельефа и постоянно меняющейся погоды, было решено провести морской десант, но не использовать парашютистов.

За неделю до начала операции остров был плотно блокирован союзным флотом.

Операция по освобождению Кыски началась 15 августа. Сначала армады бомбардировщиков отбомбились по позициям японцев, сбросив на них не менее 700 тонн бомб.

Затем, при поддержке огня корабельной артиллерии, американцы и канадцы перешли в наступление…

Обычное дело во время войны, ничего особенного. Но есть одна важная деталь, а именно: – Несмотря на плотную блокаду, японцы, понимая безнадёжность обороны изолированного острова, где даже леса нет, в котором можно обосноваться партизанам, решили остров покинуть. За несколько ночей, воспользовавшись туманом, японцы тихонько прошли на нескольких кораблях и судах сквозь цепь блокады. Никто их не заметил, что само по себе тоже неудивительно, с учётом погодных условий и качества радаров тех лет. Таким образом, к моменту десанта на острове Кыска не осталось ни одного японского солдата.

И, казалось бы, на этом история десанта заканчивается. Только порадоваться можно за то, что кровопролития удалось на сей раз избежать.

Но не тут-то было. На самом деле, тысячи десантников, высаживавшихся на изрезанном фьордами и заливами острове, да ещё неопытные бойцы, большей частью потеряли направление, запутались, а вследствие этого наступавшие части зачастую сталкивались друг с другом и переходили к “огневому контакту”, проще говоря, начинали стрелять друг в друга.

Одновременно, пытаясь подняться по крутым склонам, люди срывались с мокрых утёсов, ломая руки, ноги, и погибая.

На одном участке американские солдаты атаковали окопавшуюся канадскую элитную роту, которая мужественно и героически отбила несколько атак противника и в полном порядке отошла на вторую линию оборону только тогда, когда враг подтянул миномёты и пристрелялся. И когда американцы взяли позиции, они с ужасом увидели тела четырёх канадских солдат, которые оборонявшиеся были вынуждены оставить при отходе. А американцы в бою за эту высоту потеряли 28 солдат убитыми.

Ожесточённые бои разных рот и батальонов друг с другом продолжались два дня.

В ночь на 17 августа американский эсминец Abner Road, поддерживавший огнём наступавших десантников, при совершении манёвра в одной из островных бухт, налетает, по всей видимости, на противокорабельную мину (точная причина взрыва неизвестна). Скорее всего, речь о морской мине, которую пару недель назад выставили свои же минные заградители и самолёты, с целью затрудения маневров японского флота. В результате взрыва эсминец тяжело поврёждён, 71 член экипажа погибает.

“Бои” за остров завершаются 18 августа, когда союзники, наконец-то, поняли, что ни разу не видели ни одного японского солдата.

Три дня сражения увенчались успехом. Над островом Кыска взвились американский и канадский флаги. В трёхдевном “бою” погибли 413 солдат и моряков, из них 91 канадец (иногда указана цифра в 313, но это явная описка, иногда пишут о том, что это цифра относится к убитым и раненым, но на деле столько бойцов погибли, а раненых было в два раза больше). Подробности боя были засекречены, регулярно упоминалось об японских минах и ловушках, на которых погибали десантники, утверждалось, что мина, погубившая семь десятков моряков, была японской, всё же как-то спокойней считать, что люди погибли от руки врага. На самом деле, на острове не было мин (у японцев их просто не было в наличии).

Это сражение 15 тысяч бойцов (столько их высадилось в первом эшелоне) с “невидимым” противником считается самым абсурдным и нелепым сражением Второй мировой войны. Смешного, конечно, мало, да и винить в смертях сотен солдат некого, кроме неподготовленности участников десанта, дурной погоды и извилистых проток, каналов и фьордов.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal