Общество Здоровье, медицина COVID-19 С праздником всех наших читателей – с первой годовщиной масочного режима в Квебеке

Маска
Золотая маска, а сколько разных масок мы наблюдали...

С праздником всех наших читателей – с первой годовщиной масочного режима в Квебеке

18 июля – первая годовщина обязательного ношения масок. “Всегда быть в маске – су-у-у-удьба-а-а-а ма-а-а-а-а-я-я-я-я”

Торжественно отмечаем первую годовщину обязательного масочного режима в Квебеке!
Итак, сегодня, 18 июля, всё прогрессивное квебекчество отмечает первую годовщину великого события. Ведь именно с 18 июля прошлого года правительство Квебека ввело правило, согласно которому народ обязан носить маски на рабочих местах, в транспорте, в магазинах и лавках, в госучреждениях, в ресторанах и барах (если и когда они открыты для посещения), одним словом всюду и везде. Даже идя по улице небольшой группой, граждане обязаны носить маски, если они находятся друг от друга на расстоянии, меньше установленной “безопасной дистанции” (два метра до недавнего прошлого, а сейчас – один метр) и если они не проживают под одной крышей.

Мало кто сомневается в эффективности масок в том, что касается предотвращения взаимного заражения вирусом, но мало кто сомневается и в серьёзных психологических последствиях этих требований. Многие квебекцы признают, что они стали подвержены более частым депрессиям, исптывают раздражение и чувства беспомощности, а всё это влечёт с собой и другие последствия – например, нервное состояние может привести к автоаварии и конфликту между водителями.

К тому же, в течение последнего года многих буквально бесила (и бесила, надо сказать, справедливо) непоследовательность руководящих указаний и частые смены правительственного курса. Достаточно вспомнить правила посещения библиотек, которые менялись регулярно, а ведь это одно из самых малозаметных изменений. Что уж говорить о ресторанах, кинотеатрах, театральных залах, очерядях в магазины и запретах-разрешениях на вход в больницы для лиц, сопровождающих пациентов. Часто указания были противоречивы, а иногда премьер и вожди здравоохранения высказывали противоположные мнения. Когда правила менялись, власть не удосуживалась пояснить причины, которые привели к замене одного требования другим.

Одним словом, люди от пандемии устали. И годовщина хождения в масках наводит на безрадостные мысли – ведь до сего дня правительство ни словом не намекнуло на отмену “намордников” (так сегодня ласково называют маски) в ближайшем будущем.

Впрочем, в любом явлении можно видеть и хорошее – сколько фасонов, раскрасок, видов масок появилось, какую изобретальность проявили люди в их создании (и в ценах на маски в магазинах) – об этом же книги писать можно! И ведь найдутся историки, напишут!

Итак, с первой годовщиной нас всех! И, дай Бог, не последняя! Ой, тьфу ты, что мы несём, типун нам на язык, дай Бог, последняя. И чтоб запасы масок в наших гардеробах оказались не нужны.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Нужны будут до гроба, к сожалению. Ибо,вирусов еще придумают много, так как букв в алфавитах достаточно еще

  2. А у меня сразу раздался в ушах голос Георга Отса в роли Мистера Икса: Всегда быть в маске – судьба моя! Молодёжи не понять, конечно.
    Действительно, годовщина с момента введения, но “продвинутые” граждане начали носить маски ещё с марта, тогда, когда “обычным” гражданам они были недоступны, ибо в продаже их не было. Даже подумала, что положение напоминает Союз. У кого надо, у того есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal