Новости Блоги Блог Виктории Христовой «Наше наследие» Покой великих… Новодевичье кладбище.

«Наше наследие» Покой великих… Новодевичье кладбище.

Я, наверное, отношусь к той немногочисленной категории людей, которые не любят праздного отдыха. Все пляжи, курорты, гостиницы с сервисом «все включено» — совсем не для меня. Хотя, бывали в моей жизни и такие отпуски. Но будучи в Москве четыре года тому назад, я четко знала что хочу посмотреть и посетить. Во-первых, Александровский Сад. Во-вторых, театр «Современник», что на Патриарших – мою давнюю любовь. И в-третьих, Новодевичье кладбище. Да, это было моей мечтой долгие годы. И вот она сбылась.

Надо сказать, что человек интересующийся и пытающийся выяснить все неизведанное, коим я являюсь, посетив Новодевичье, останется под глубоким впечатлением. Оказывается, тайны могут хранить не только люди, живущие бок о бок с нами, но и могилы. А особенно, могилы, склепы, захоронения великих, известных, знаменитых людей. Как века нынешнего, так и прошедших веков. Да и вообще, доехав по шумной и гулкой Москве до станции метро «Лужники» и пройдя буквально метров 700-800 до Новодевичьего, оказываешься в другом мире. Нет-нет, не загробном вовсе. В мире тишины и умиротворения, в мире спокойствия и интеллигентности, в мире великих людей, который полон, как ни странно, блаженства. Недаром, кто-то из современников сказал, что на этом и Ваганьковском кладбищах достойных людей гораздо больше, чем в мирской жизни. Это так. Это ощущается. Этим пропитан воздух Новодевичьего…

Да и с собеседником и гидом мне в тот день несказанно повезло. Им стала Оля Шукшина, младшая дочь Василия Макаровича. Долго мы не виделись, и я, будучи в столице предложила пересечься именно там. Оля согласилась, тем более она планировала посетить могилку отца. А заодно и побродить со мной по аллейкам Новодевичьего.

26000 могил и захоронений. Их невозможно даже просто обойти, не останавливаясь, за целый день. А ведь хочется остановиться, рассмотреть, что-то вспомнить… Отдать дань памяти… Поэтому посмотреть много не удалось. Но и то, что я увидела, да и услышала из уст Оли – дорогого стоит.

Как всем известно, возле кладбища находится Новодевичий монастырь. Практически, прилегает к нему. И история кладбища начинается как раз с этого монастыря, где нашли свой последний приют такие видные исторические деятели, как жена и сестра царя Петра Великого, семьи Оболенских и Хитрово. А самое почитаемое захоронение принадлежит герою войны 1812 года – гусару Денису Давыдову. Ему мы тоже поклонились. И вспомнили то четверостишие, которое он сам себе посвятил:

В ужасах войны кровавой
Я опасности искал,
Я горел бессмертной славой,
Разрушением дышал…

Новодевичий монастырь еще два века назад стал одним из самых известных мест в Москве, где отпевали бояр, купцов и людей знатного рода. И соответственно, после отпевания близкие стремились похоронить останки дорогих своих людей недалеко от монастыря. Так возник Новодевичий погост, который на сегодняшний день стал одним из самых известных некрополей России.

Гуляя по этому некрополю, ощущаешь течение времени. Если у великих Любови Орловой и Григория Александрова – скромные, не бросающиеся в глаза надгробия, причем находящиеся на разных аллеях кладбища, то захоронения последних лет – порой вычурны и помпезны. А порой настолько реалистичны, что кажется, что перед глазами не памятник, а живой человек, просто несколько измазанный в бронзу или гранит…

И, как я уже сказала, Новодевичье хранит ряд своих тайн, секретов, загадок. О тех, что рассказали мне – поведаю и я вам.

Вот могила известного клоуна и артиста. На ней всего два слова: «Юрий Никулин». Но они известны каждому. Великий клоун, уставший после представления, присел передохнуть на бортик манежа, а перед ним прилегла собачка — любимый пес Юрия Владимировича ризеншнауцер Федор. Супруга Никулина, Татьяна, когда-то увидев в книге фотографию собаки породы ризеншнауцер, просто влюбилась в нее. И Юрий Владимирович привез из очередной заграничной поездки маленького щеночка, которого назвали Федором. Он, переживший хозяина, всего на 4 года, охраняет тишину и покой его усыпальницы. Таким увидел Великого клоуна известный скульптор Александр Рукавишников.

Скромна и интеллигентна могила Антона Павловича Чехова. Такова, как и сам Чехов. Он, как мы знаем, скончался в Германии от туберкулеза. Но его тело перевезли в Москву в вагоне, предназначенном для транспортировки устриц. И захоронили рядом с могилой родителя, Павла Егоровича, предварительно отслужив панихиду в том самом Новодевичьем монастыре. У подножия памятника сохранилась скандинавская «метка» — древнее графическое изображение христианского креста. Чехов, как известно, был человеком глубоко верующим.

Могила Булгакова. Надгробием на его могиле служит камень «Голгофа» с места прежнего захоронения Николая Гоголя в Даниловом монастыре. Этот черноморский гранит был привезен Константином Аксаковым из Крыма. Помните обращение Булгакова к Гоголю: «Учитель, накрой меня своей шинелью»! Сбылось…

А вот и белоснежный постамент. Под ним покоятся останки Константина Станиславского. А на надгробии рядом с православным крестом нашла приют и легендарная МХАТовская «Чайка». Актеры и режиссеры не умирают. Их талант вечен…

Еще одна скромная могила. На ней надпись: «Дмитрий Дмитриевич Шостакович» и ноты. Казалось бы, просто ноты, поскольку композитор. Просто, да не очень. Четыре ноты: ре, ми-бемоль, до и си, записанные латинскими обозначениями, дают инициалы композитора: DSCH. Таким образом, на надгробии не только имя композитора, но и его своеобразный музыкальный автограф. Я, честно говоря, этого раньше не знала.

Могила Гоголя… Такая же неоднозначная, как и сама смерть писателя. Многие наверняк знают, что в последние месяцы жизни Николай Васильевич был, мягко говоря, неоднозначен. Поспорив со знакомым протоиереем о замысле «Мертвых душ», и не получив ожидаемой рецензии, Гоголь несколько помутился рассудком. Он сжег рукопись, стал очень сильно говеть, а попросту говоря – голодать – на неделю раньше Великого Поста. И в результате истощения впал в беспамятство и умер, не дожив до своего 43-летия. Странная, непонятная жизнь. И такая же смерть. Но еще более странным является то, что обнаружили ученые, вскрыв его могилу.  Череп в гробу отсутствовал. А голова и тело были повернуты набок. Это родило версию о том, что Гоголя похоронили, приняв за смерть летаргический сон. Так ли это или нет – уже никто не узнает. Но автор «Вия» напугал всех, пребывая уже на том свете…

И вот мы приблизились к могиле Василия Макаровича Шукшина. Тогда, в 2014 году, исполнилось 40 лет с его трагической кончины. В глазах Оли стоят слезы… А памятник прост и скромен, именно такой, каким всю жизнь и был Шукшин. Лишь имя и годы жизни и смерти на кубе, сквозь который проходит стрела без наконечника. «Это символ оборванной жизни», — говорит Оля. Вначале семья хотела похоронить режиссера на родине, в алтайском селе, которое он очень любил и был привязан к нему всем сердцем. Но целая плеяда известных личностей и Союз Кинематографистов настояли на том, чтобы тело Шукшина упокоилось в Москве на Новодевичьем. Так это и произошло. Кстати, 25 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Василия Макаровича. Светлая ему память…

На аллее, ближе к выходу – свежие захоронения: Елена Образцова, Анатолий Кузнецов, Евгений Примаков, Людмила Гурченко… И вдруг – замираешь. Прямо на тебя смотрит Штирлиц… Насколько похожий. Настолько родной… Да, это могила народного любимца – Вячеслава Тихонова. Сколько бы ролей он ни сыграл, для всех он всегда был и останется Штирлицем. А памятник ему был установлен через несколько лет после смерти. За его спиной – барельеф из евангельского сюжета «Поклонение волхвов», а сам он стоит, глядя вдаль… «Браво, Артист!», — сказали мы с Олей, поклонившись Великому таланту.

А на центральной аллее – глыба. При ближайшем рассмотрении – могила Бориса Ельцина. Каменая глыба, укрытая российским триколором. Не знаю, на мой взгляд – пафосно. Да и все те, кто лежит рядом – достойны быть укрыты флагом. Но тем не менее, флаг только на этой могиле, отделенной от всех других. Бог рассудит. Мы прошли мимо…

Кстати, увидели мы и ряд заброшенных, неухоженных могил. Рядом с ними таблички – обращение к родственникам связаться с администрацией кладбища. Как объяснили мне, если в течение какого-то определенного периода времени могила не обретает достойный вид, ее ликвидируют. На кладбище, которое является памятником архитектуры федерального значения и культурного наследия ЮНЕСКО, запущения быть не может.

А сколько экскурсий ежедневно бывает на Новодевичьем! А сколько туристов!!! Вы знаете, я думала, что в Москве китайцев не так много. Но в тот день, когда состоялась наша прогулка по Новодевичьему, каждые несколько минут автобусы привозили экскурсионные группы китайцев. «Почему их привозят сюда?» — было мое недоумение. А дело все в том, что на Новодевичьем похоронен один из бывших лидеров Коммунистической партии Китая Ван Мин, попавший в опалу после образования КНР и проведший последние годы жизни в СССР. Его могиле и едут поклониться туристы-китайцы.

Еще одну историю мне поведала моя подруга. Все мы знаем знаменитый памятник «Рабочий и колхозница». И почти все знаем имя его автора – скульптора Веры Мухиной. Она, равно как и ее супруг, хирург Алексей Замков, упокоились на Новодевичьем. На памятнике Замкова сделана надпись: «Я отдал людям все».

А на могиле Мухиной, которая отошла ко Господу через 11 лет после смерти супруга значится: «И я тоже…» Вот так любящие друг друга люди переплелись в диалоге даже на погостах. Кстати, Вера Игнатьевна была знаменита именно как автор «Рабочей и колхозницы». Сама же она лучшим своим произведением считала мемориальную скульптуру в виде умирающего лебедя, сделанную для могилы оперного певца Леонида Собинова. Он тоже обрел свой последний приют на Новодевичьем…

Говорить о моей прогулке можно много и долго. Спустя пять лет меня не отпускают воспоминания и есть великое желание еще раз посетить Новодевичье кладбище. Конечно, за один раз не обойти более 7 гектаров земли… Но отвлечься от мирской суеты, побродить, поразмышлять, предаться воспоминаниям давно минувших дней, и внезапно ощутить такую неповторимую гармонию в душе – получится, я уверяю. У меня получилось. Поэтому и хочется повторения…

Спите спокойно, обретшие приют на Новодевичьем! И молите Бога о нас! В этот сумасшедший век мы очень нуждаемся в помощи

Свыше! Вечная память всем усопшим! И спасибо вам за все!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ