Общество Здоровье, медицина COVID-19 Риелтор Ольга Успенская: коронавирус и недвижимость

Риелтор Ольга Успенская: коронавирус и недвижимость

У наших подписчиков накопилось много вопросов о том, как пандемия коронавируса повлияла на рынок недвижимости в Канаде. Вот самые популярные из них:

  • Какая ситуация сейчас на рынке недвижимости?

Хочу сразу сказать, что я выскажу свое мнение о ситуации на рынке недвижимости в Канаде, и конкретно в Монреале и окрестностях. Моя точка зрения может расходиться с точкой зрения другого риелтора. Мои высказывания базируются на информации, которую я получаю ежедневно от Ассоциации риелторов Квебека и от организации, отвечающей за регистрацию договоров купли-продажи недвижимости в Квебеке.
В связи со сложившейся ситуацией Ассоциация риелторов Квебека попросила приостановить до новых распоряжений все физические контакты между риелторами и клиентами, все визиты домов и квартир. Новые договоры на продажу жилья, офферы и прочие документы должны быть подписаны или электронно, или по факсу.
Брокеры по ипотеке могут оформить документы для ипотеки дистанционно, так что покупатели могут подготовиться к будущей покупке. Но поскольку визиты пока невозможны, как и инспекция дома или квартиры,  то даже если предложение о покупке будет принято после виртуального визита, двигаться дальше пока нельзя — рынок недвижимости замер в ожидании новых указаний от премьер-министра Квебека.

  •    Как тогда быть покупателям, которые уже отказались продлить договор  аренды на 2021 год с намерением купить свой дом?

Наихудший сценарий — это если квартира, где они сейчас  живут, уже сдана с 01 июля другим людям. Тогда они будут вынуждены переехать в другое съемное жилье, которое будет скорее всего дороже, чем предыдущее. Или они могут набраться терпения и дождаться конца апреля-начала мая, чтобы возобновить поиски дома для покупки в этом году.

  • А если кто-то начинает работу на новом месте жительства и теперь вынужден срочно продавать свой дом или квартиру, чтобы переехать в другой город? Как им быть?

Ассоциация риелторов разрешает подписывать мандат на продажу дома электронно. Чтобы выставить дом или квартиру на нашем риелторском сайте, продавцу придется постараться и сделать самому качественные фотографии.
Сейчас статистика показывает, что миллионы людей продолжают посещать  сайты Realtor.ca и Centris.ca с домами и квартирами на продажу. Покупатели готовятся к визитам, которые должны возобновится после 13 апреля.

  •  В 2008 году в Штатах был обвал цен на недвижимость. Не окажется ли Канада в такой ситуации в этом году из-за карантина?

Во время  рецессии 2008-2009 гг. количество сделок по недвижимости в Канаде сократилось, но цены продолжали расти. Рост был скромным, но все же присутствовал. И это оставляет место для оптимизма, ведь в 2008 году правительство не помогало семьям, которые оказались в тяжелой ситуации, а нынешнее правительство каждый день сообщает о новых мерах, которые не позволят канадской экономике скатиться в яму.

  • Как быть собственникам, которые не могут сейчас работать из-за коронавируса, но должны продолжать платить ипотеку?

Многие вдалельцы домов в нынешней ситуации попросили отсрочки платежей по ипотеке. На данный момент более 213000 таких запросов обрабатывается шестью крупнейшими банками страны (Royal, National, TD, Scotia, BMO и CIBC), сообщает Globe and Mail. Такой большой объем запросов приводит к увеличению времени обработки, поэтому нужно набраться терпения, чтобы получить ответ на запрос.
Срок отсрочки варьируется в зависимости от банка. Например, в Национальном банке клиенты могут подать онлайн-заявку на отсрочку выплат по ипотеке до трех месяцев.

  • На какую еще помощь владельцы домов и квартир могут рассчитывать от банков?

Банк Канады объявил 27 марта, что он снизит свою ставку на пол-пункта до 0,25%. Некоторые экономисты осуждают такую политику Центробанка Канады. Но как говорится: у пожарников никогда не бывает слишком много воды при тушении пожара.
Сейчас самая благоприятная ситуация для перефинансирования вашего дома под более низкий ипотечный процент. Или для открытия кредитной линии под очень низкие проценты под уже купленную недвижимость для использования ее впоследствии для покупки следующей.

  • Что будет после Covid-19?

Многие семьи должны подписать нотариальный акт купли-продажи в ближайшие недели, чтобы выполнить принятое обещание о покупке/offer. Обычно продажа дома или квартиры связана с покупкой другой недвижимости. Таким образом, несколько домов завязаны в одной цепочке.
Поэтому, когда на своем брифинге для прессы 24 марта премьер-министр Квебека М.Лего заявил, что нотариусы не оказывают услуги первой необходимости, и их бюро будут закрыты на 2 недели, покупатели и продавцы недвижимости были в шоке. Некоторые из них уже продали свою квартиру, чтобы купить дом, и теперь эта покупка была бы невозможной. К счастью буквально через пару часов М.Лего изменил свое решение, и нотариусы смогут продолжать свою деятельность. Таким образом, все транзакции будут завершены,  что позволит избежать ряда проблем, которые могли возникнуть.
Как только ситуация с коронавирусом разрешится, экономика должна восстановиться, но многие семьи потеряют тысячи долларов, и экономические последствия могут проявляться в течение некоторого времени. Таким образом, некоторые покупатели могут отложить покупку недвижимости на следующий год. Экономике нужно будет время на восстановление. Как долго это будет происходить? 3 месяца ? Год? Пока трудно сказать, как быстро рынок недвижимости сможет вернуться в прежнее состояние.
Положительный момент: процентные ставки будут оставаться очень низкими в течение длительного времени, чтобы обеспечить восстановление экономики. С начала кризиса ключевая ставка уже упала на 1 процентный пункт до 0,75%. Таким образом, люди которые купят дом после кризиса, будут платить меньше за ту же ипотеку.

Если у читателей возникли вопросы, они могут связаться со мной по телефону (514) 999-9260 или посетить мой сайт на русском языке www.RussianRealtorMontreal.com, где смогут написать мне письмо.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal