Общество Здоровье, медицина COVID-19 Положение с вакциной Спутник в странах Латинской Америки

Положение с вакциной Спутник в странах Латинской Америки

Положение с вакциной Спутник в странах Латинской Америки. Изложение (без искажений, упущений, недомолвок) статьи о ситуации с вакциной Спутник в Латинской Америке.

Положение с вакциной Спутник в тех странах Латинской Америки, которые её закупили.

Источник текста – известный информационный ресурс Infobae, специализирующийся, в основном, на новостях из Латинской Америки. Читателям, наверняка, интересна ситуация, сложившаяся в регионе вокруг вакцины Спутник. И нет, ни про одну другую вакцину так подробно ресурс не писал. Наверно, потому, что вокруг ни одной другой вакцины постоянных скандалов там нет. Хотя стандартные упоминания обычных известных проблем с другими вакцинами регулярно встречаются. Cоответствие оригиналу легко проверить, навестив источник по приведённой ссылке.

Обвинения в адрес Спутника: задержки с поставками, жалобы, отказы от использования российской вакцины в Латинской Америке

Девять стран Южной и Центральной Америки подписали контракты с правительством Владимира Путина на поставку вакцины от Ковид-19. И у всех этих стран проблемы с поставками Спутника.

Владимир Путин планировал использовать Спутник V как инструмент маркетинга и укрепления позиции своей страны в регионе. Но кажется, результаты кампании плачевны из-за сложностей и нарушений сроков контрактов. Ситуация привела к серьезному недовольству и даже к отказу от готового контракта.

Всего в регионе 9 стран подписали контракты с Россией на поставку Спутника – Аргентина, Мексика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас, Боливия, Венесуэла и Гайана.

Шесть из эти стран сформуилировали жалобы в связи с нарушениями сроков и количества поставки вакцин. Ещё две страны признают этот факт, но официальные жалобы не направили, не желая ссориться с союзником. Девятая страна отказалась подписать контракт в связи с тем, что Россия не дала ответы на заданные вопросы.

Дело в том, что Спутник V имеет особенность – в нём два различных компонента, которые необходимо вводить поочередно – при первой и второй дозах. Если производство первого компонента (Ad26) налажено, то производство второго (Аd5) серьезно отстает. Таким образом, миллионы пациентов в Латинской Америке ожидают введения второй дозы гораздо дольше установленного производителем срока в 21 день между двумя дозами Спутника. Люди ждут три месяца и дольше, а производитель вдруг объвил о том, что три месяца – нормальный срок, хотя ранее заявлял о 21 дне и ни разу не предупреждал о трех месяцах.

Положение в каждой стране:

Аргентина: Страна, которая по политическим причинам сразу же приняла Спутник. До сего дня 7 миллионов аргентинцев получили первую дозу этой вакцины, начиная с конца 2020 года. И только 1 миллион человек получил вторую дозу. Потому что Спутника просто нет, все сроки поставок нарушены. Отсутствие внятных пояснений со стороны производителя, невнятные оправдания правительства, попытки исправить положение, наладив производство Спутника в Аргентине (процесс идёт очень медленно), всё это привело к тому, что советник президента Фернандеса обратилась к правительству России с письмом-требованием, в котором признаётся плачевное положение, “несмотря на все усилия аргентинского правительства поддержать Спутник и способствовать его успеху”. Автор письма – советник президента, – жалуется на игнорирование аргентинских просьб. В письме формулируется угроза порвать контракт, если ситуацию с поставками не улучшится.

Шесть миллионов аргентинцев ждут второй дозы Спутника вот уже месяцы, но так и не знают, когда же смогут её получить. Российское посольство признало вину за срывы поставок в Аргентину, где каждый день заболевают тысячи человек, а каждодневное число смертей достигает нескольких сот.

Мексика: Эта страна подписала контракт с Россией, согласно которому до конца мая в Мексику должны были быть поставлены 24 миллиона доз Спутника. Но в конце июня (через месяц после сроков, установленных в контракте), в страну прибыло всего 2 750 тысяч доз. Иначе говоря, к началу июля Россия поставила лишь 12% от обещанных объемов. В июле ситуация не улучшилась. И нарушение сроков поставки приводит к серьезным задержкам с вакцинацией. Но Мексика начала получать в больших количествах другие вакцины (от АстраЗенеки и Пфайзера до Синовака и Джонсон-и-Джонсон), что позволит ускорить сроки вакцинации.

Боливия: В конце 2020 года правительство подписало контракт о поставках 5 200 тысяч доз к середине года. В реальности было получено всего 1 235 тысяч доз. В июле ожидалось прибытие 200 тысяч доз, но отправка этой партии была отменена, причем никаких пояснений по поводу срыва поставок российская сторона не дала. Впрочем, представители российского посольства неожиданно пояснили, что сроки между первой и второй дозами могут доходить до полугода, никаких проблем. Ни разу ранее и нигде таких пояснений ни от кого никто не слышал.

Гватемала: Ситуация абсурдна до смешного. Эта страна закупила 16 миллионов доз Спутника. Получила всего 860 тысяч доз. Но оплату в размере 50% стоимости всей партии произвела вовремя. Парламент страны умоляет Россию прислать оплаченные дозы, потому что ситуация в Гватемале очень серьёзная. Но пока российская страна обещает прислать 800 тысяч доз в первой половине августа. В стране вакцинировано лишь 1,2% жителей, несмотря на то, что она совсем недавно запросила вакцины АстраЗенека и Модерна. Оппозиция уже требует разрыва контракта из-за невыполнения его условий, и возврата выплаченных денег. Правительство пока надеется на то, что поставки наладятся.

Парагвай: Страна закупила миллион доз Спутника, получила 380 тысяч доз, ни один парагваец не получил второй дозы Спутника. Нет никаких новостей по поводу сроков получения новых доз, 46 тысяч человек ждут второй дозы в начале августа, но они могут её и не получить. Правительство Парагвая не получает из Москвы внятные ответы на запросы.

Гондурас: Координатор правительства по вопросам вакцинирования несколько дней назад высказался исчерпывающе кратко – “Поставщик не выполнил условия, мы в растерянности…”.

Венесуэла и Никарагуа: Обе эти страны являются серьёзными союзниками России. Они, как всегда, туманны в своих высказывания по любому поводу, скрывают цифры, ждать от них публичных протестов не приходится, но то, что уровень вакцинации в этих странах один из самых низких в мире, известно. Никаких цифр, которые подтверждали бы своевременное получение вакцин из России, правительства ни разу не привели. Статистика не публикуется, но известно, что сроки доз всё время переносятся.

Панама: Эта страна решила подписать контракт на поставку Спутника с апреля сего года. Ровно через месяц Панама отказалась от решения в связи с тем, что российская сторона не смогла назвать сроки поставок и предоставить гарантии соблюдения этих сроков. Та же ситуация наблюдается и в переговорах с китайской стороной.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal