Общество Здоровье, медицина COVID-19 Плазма не работает: лечение кровью переболевших COVID-19 доноров делает только хуже

Пакеты с донорской плазмой

Плазма не работает: лечение кровью переболевших COVID-19 доноров делает только хуже

Канадцев также призывают не использовать препарат против паразитов для лечения коронавируса.

Крупное канадское исследование показало, что антитела выздоровевших от COVID-19 пациентов не только неэффективны при лечении тяжелобольных пациентов, но и могут быть даже вредными при определенных обстоятельствах. Исследование под руководством доктора Филиппа Бегина из больницы Сент-Жюстин было опубликовано в четверг в журнале Nature Medicine.

Плазма – жидкая часть крови – содержит антитела выздоровевшего человека. Гипотеза заключалась в том, что после переливания больному пациенту антитела помогут иммунной системе пациента бороться с болезнью. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании участвовало 940 пациентов из 73 больниц Канады, США и Бразилии.

Когда были проанализированы полные результаты, исследователей удивило не столько отсутствие преимуществ лечения, сколько серьезные недостатки плазмы выздоравливающих.

“Это меняет все. Потому что, по мнению многих, это даже не считалось возможным! – говорит доктор безин Бегин. – И тем не менее, в нашем исследовании было статистически больше нежелательных явлений в группе с применением плазмы, чем в группе плацебо». По словам доктора, в первой группе был выше риск интубации и даже повышенный риск смерти.

Однако свет в конце тоннеля все же есть. Дело в том, что эффект антител определялся двумя различными функциями: способностью нейтрализовать вирус, препятствуя его способности проникать в клетку, и способностью использовать силу иммунной системы для атаки на инфицированные клетки. Проблемы возникали именно со второй функцией.

“Мы знаем, что не все антитела обладают одинаковой способностью активировать иммунную систему. При переливании дисфункциональных антител они могут заменить собственные антитела пациента против вируса и, в конечном итоге, повлиять на естественный иммунный ответ”, – говорит доктор. По словам Бегина, “плохая” плазма, по-видимому, содержит много антител, но с “неправильной” функцией.

В итоге повышенный риск интубации и смерти был отмечен только у пациентов, получивших “плохую” плазму, в то время как у получивших “хорошую” такого эффекта не замечено.

Так что, уверен Бегин, теперь, когда многие люди вылечились от COVID-19 и были дважды вакцинированы, «профиль антител чрезвычайно хорош как для нейтрализации, так и для функции активации иммунной системы».

В конечном итоге исследователи призывают клиницистов с осторожностью использовать плазму выздоравливающих вне протокола исследования, особенно когда у них нет информации о содержании антител. Однако Бегин надеется, что “плазма выздоравливающих может быть многообещающей в качестве лечения”, но он предупреждает, что “различные профили антител должны быть должным образом оценены”.

Так что пока Бегин и его коллеги не научились различать и выделять только “хорошие” антитела, вакцинация – наше все. Извините)

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal