Новости Авторы Первый коллективный иск в Канаде

Ursulines
Улица Урсулинок (rue des Ursulines) города Труа-Ривьер, места, где имел место первый коллективный иск в Канаде.

Первый коллективный иск в Канаде

Первый коллективный риск, поданный в Канаде. 1663 год

Как жители страны отреагировали на незаконное повышение цен на продукты.

Напомним читателям о событии далёкого, 1663 года…

Канада (Новая-Франция), 30 декабря 1663 года. Суд рассматривает коллективный иск жителей деревни Cap-de-la-Madeleine (сегодня уже давно деревушка стала районом города Труа-Ривьер). Два десятка семей (видимо, все семьи деревушки) против двух торговцев едой и напитками, хозяев передвижной лавки, которая заежает в деревню раз в неделю.

Что же случилось? А случилось вот что: 10 ноября 1663 года жители деревни возмутились ценами, вызвали полицию из города, зарегистировали цены на товары в присутствии полиции, нотариуса и представителя городской мэрии Труа-Ривьер, после чего торговцев отпустили вместе с товаром. 17 ноября жители подали коллективный иск в суд на торговцев.

Суд рассмотрел дело 30 декабря 1663 года и принял следующее решение по делу: Присуждён штраф торговцам в пользу государственной казны – 10 ливров. Они должны выплатить штраф в пользу жителей деревни – 10 ливров (каждой семье поровну, подсчет по главе семьи). Запрещено устанавливать цены выше 5% закупочных цен на продукты питания и 10% на напитки, но разрешено добавлять в цены расходы на транспорт и проживание, раскладывая эти траты на все продукты (то есть, цену можно ещё на 2% увеличить, если продавцы платят за постой и покупают овёс для лошадей, например).

Решение обжалованию не подлежит – это коммерческий вопрос не превышающий 100 ливров. Вступает в силу немедленно.

Так началась, проходила и на том и закончился первый бунт в связи с повышением цен в Канаде. Это произошло в 1663 году. До рождения Петра Первого в России ещё десять лет.

Читаем все статьи Меган в блоге Меган Хорхенсен.

Один комментарий

  1. Изумительная фотография “Путь к цивилизованному решению тяжб долог и труден. Но возможен.” Респект её автору. Это же Артхаус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal