Экономика Недвижимость Недвижимость с Ольгой Успенской Переменная или фиксированная ставка по ипотеке – что будет предпочтительно в будущем году

Фото из открытых источников

Переменная или фиксированная ставка по ипотеке – что будет предпочтительно в будущем году

Тот факт, что процентные ставки по-прежнему сравнительно низки по историческим меркам, означает, что канадцы продолжают пользоваться преимуществами на данный момент

По мере приближения 2022 года постоянно развивающееся перетягивание каната между ипотечными кредитами с фиксированной и переменной ставкой практически не проявляет признаков замедления.

Хотя недавнее заявление Банка Канады о том, что в ближайшие месяцы ожидается повышение ставок, указывает на то, что дни рекордно низких ставок в эпоху пандемии подходят к концу, все еще идет много споров о том, по какой траектории могут развиваться дебаты о фиксированных и переменных.

Сун Ли, директор по продажам IntelliMortgage Inc., рассказал, что в последние недели цены на предлагаемые продукты с переменной ставкой начали расти. Причем, не из-за перспективы изменения ставки банка.

«За последние несколько месяцев, когда доходность ценных бумаг резко возросла, мы увидели, что фиксированные ставки начали значительно расти», – сказал он. «А тем временем переменные ставки отставали, поэтому я думаю, что кредиторы начали задумываться о том, чтобы немного замкнуть цикл и сократить разрыв.»

«Мы также заметили увеличение числа клиентов, подающих заявки на переменные ставки по сравнению с фиксированными».

Тот факт, что процентные ставки по-прежнему сравнительно низки по историческим меркам, означает, что канадцы продолжают пользоваться преимуществами на данный момент, а домовладельцы также пользуются растущим капиталом своей собственности, вызванным ростом цен на жилье и рефинансированием в инвестиционных целях, таких как покупка второго дома.

Как долго это может продолжаться? Многое будет зависеть от того, как Банк Канады отнесется к растущей обеспокоенности по поводу омикронного варианта COVID-19, который в последние недели поставил под сомнение перспективы глобального восстановления после пандемии.

«Учитывая неопределенность в отношении нового варианта Омикрона, я не думаю, что будет какая-либо спешка с повышением ставок», – сказал он. «Нужно действительно посмотреть, что произойдет в ближайшие несколько месяцев, прежде чем решить, будут ли ставки повышаться в апреле или это произойдет во второй половине года».

«Если будут приняты дополнительные меры в области общественного здравоохранения, кто знает, что произойдет?»

Конечно, существует также тот факт, что любые изменения процентных ставок в 2022 году, скорее всего, будут незначительными, и Банк опасается вводить повышения, которые будут настолько резкими или внезапными, что могут подорвать канадскую экономику.

«Ипотечные кредиты с фиксированной ставкой все еще находятся на исторических минимумах и дают вам своего рода душевное спокойствие на несколько лет, зная, что ваши платежи фиксированы и что вы можете спать по ночам, ни о чем не беспокоясь», – добавил Ли.

У Вас остались вопросы, или Вы планируете купить/ продать Вашу недвижимость? Звоните (514) 999-9260 или оставляйте заявку на моем сайте www.RussianRealtorMontreal.com.

Ольга Успенская
Риэлтор с 20-ти летним опытом работы

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal