Общество Здоровье, медицина Печальная история с привкусом расизма — монреалец не получил помощи в Еврейской больнице

Аким Скотт. Фото Зиона Грина, брата погибшего

Печальная история с привкусом расизма — монреалец не получил помощи в Еврейской больнице

Почти два года прошло со смерти 26-летнего Акима Скотта, но его мать, брат и друг все еще надеются привлечь к ответственности персонал и администрацию больницы, в приемном отделении которой ему не оказали помощь.

20 июня 2019 года в 13:14 Скотт в сопровождении брата на скорой помощи приехал в Jewish General с невыносимой болью в животе.

В приемном отделении его осмотрела медсестра. Она задала вопрос об боли, попросив описать ее интенсивность от 0 до 10. Скотт ответил, что 10. Медсестра классифицировала его как пациента с «приоритетом 3», сказав, что врач осмотрит его в течение 30 минут. Ему предложили подождать на стуле в приемной. Никакого обезболивания ему предложено не было.

Однако медсестра вернулась через 45 минут, спросив о самочувствии. Просьбы дать обезболивающий препарат, перевести в более удобное место, не говоря уже об осмотре врача, не были исполнены. Это подтвердили брат и поспешно приехавший Малик Сангаре, лучший друг больного.

Они также рассказали, что несколько раз Скотт страдал от сильных приступов боли, которые заставляли его лечь на пол в позе эмбриона. Однако охранник больницы приказывал подняться с пола, угрожая в противном случае выгнать их из приемного отделения.

В 17-11, прождав 4 часа и не получив никакой медицинской помощи и больше не в силах сидеть на стуле, троица вызвала такси и уехала в дом Сангаре, который находится неподалеку от больницы, с твердым намерением попасть к врачу на следующий день.

Друг ухаживал за Скоттом, и тот кое-как уснул. Рано утром Сангаре зашел в комнату, чтобы проверить состояние Скотта, и увидел, что того рвет кровью. Сангере вызвал 911. К моменту приезда медиков в 5:37, у Скотта случилась сердечная недостаточность, и реанимационные меры отказались напрасными.

«Он умер прямо у меня на руках», — вспоминает Сангере.

Вскрытие показало острый перитонит, вызванный перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки. Это состояние требовало неотложной медицинской помощи. Токсикологические анализы не обнаружили алкоголя в организме Скотта, а только «терапевтические» концентрации парацетамола, противоотечного средства и каннабиса.

Коронер Карин Спенар, расследующая дело, «рекомендовала Еврейской больнице общего профиля пересмотреть процедуры сортировки».

В то же время друг погибшего уверяет, что они не получили помощи «из-за того что черные».

«Я чувствовал, что нас просто не воспринимали всерьез из-за того, как мы выглядели, — говорит Сангаре. — Мы как бы выглядели… стереотипно, как уличные хулиганы или что-то в этом роде. У нас такой стиль одежды».

Он подозревает, что белому человеку в подобной ситуации уж точно предоставили бы кровать на время ожидания врача. «Он мог бы лечь и чувствовать себя более комфортно, и тогда нам бы не пришлось уезжать» (видимо он не знает или не хочет знать, сколько в этой больнице приходится ожидать белым).

Мать Скотта говорит, что хочет нанять адвоката, чтобы изучить возможность подачи иска на больницу, чтобы этого никогда не повторилось, но не может позволить себе эту услугу.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal