Общество Здоровье, медицина COVID-19 Парамедики Монреаля 5 месяцев не реанимировали пациентов из-за COVID-19

Парамедики Монреаля 5 месяцев не реанимировали пациентов из-за COVID-19

Мы привыкли, что в кино дефибриллятор — чуть ли панацея. Однако выживаемость после этой процедуры на уровне 1-2 %.

В апреле парамедикам города поступил приказ не проводить сердечно-легочную реанимацию пациентам, у которых остановилось сердце, поскольку это считалось слишком рискованным на тот момент. Это решение было принято совместно с министерством здравоохранения Квебека и его колледжем врачей.

По словам начальника отделения скорой помощи Urgences-Santé, обслуживающей Монреаль и Лаваль, Патрика Дюпона, для организации было крайне важно защитить своих сотрудников в первые месяцы пандемии не только ради них самих, но и для того, чтобы удержать их на работе.

«Сейчас мы знаем больше об этой болезни, мы знаем больше, как защитить от нее, и у нас всегда есть вся необходимая защита, — говорит Дюпон, — но во время первой волны все было иначе. Летом и весной мы просто вынуждены были изменить наш протокол, чтобы защитить парамедика, защитить систему здравоохранения, защитить людей — всех людей — потому что мы не знали, как защитить себя, насколько это заразно».

Дюпон рассказывает, что обычно «мы делаем искусственное дыхание, пока не доедем в больницу». Но в течение этих пяти месяцев, с начала апреля по по август, некоторым пациентам, у которых была определена серьезная остановка сердца, не делали сердечно-легочную реанимацию и не применяли дефибриллятор по пути в больницу. «Парамедики начинали свою работу так же, как обычно, но когда у человека «линия становилась прямой», онипрекращали попытки оживить его».

Urgences-Santé и его советники изучили данные о людях, перенесших остановку сердца «на улице» или дома. Они пришли к выводу, что вероятность того, что больной переживет остановку сердца после стабилизации, составляет всего 1-2 %. Так что маловероятно, что использование дефибриллятора или сердечно-легочной реанимации оживит человека в этот момент, а если это произойдет, и даже если его доставят в больницу, только небольшая часть людей восстановится полностью.

Осенью протокол вернулся к тому состоянию, в котором он был до пандемии.

*  Продолжение истории: Министр здравоохранения уклоняется от вопросов о запрете реанимационных действий
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal