Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Октябрьский кризис в Квебеке

Типичная сценка из жизни в октябре 1970 года, армейские патрули всюду и везде. Фото тех лет.
Типичная сценка из жизни в октябре 1970 года, армейские патрули всюду и везде. Фото тех лет.

Октябрьский кризис в Квебеке

Октябрьский кризис в Квебеке — Гражданская война объявлена

К 50-летней годовщине самого громного политического тераката в Квебеке, после чего правительство Канады объявило состояние «гражданской войны».

Ровно 50 лет назад, 5 октября 1970 года Фронт Национального освобождения Квебека (известная как FLQ — Front de Libération du Québec), главной сепаратистской организации в Канаде, решает всерьёз пощупать канадскую власть. До этого около десяти лет шла сначала вялотекущая, затем всё более активная «партизанская борьба» — взрывались бомбы, совершались налёты на мелкие городки, нападения на банки с целью финансирования, имела место пара похищений самолётов. Обычный набор политического террора. Убитых с обеих сторон мало, арестованных боевиков тоже. Два или три раза заключались негласные перемирия (например, на время всемирной выставки Экспо-67, когда в обмен на перемирие, по слухам, власти не арестовали офицера госбезопасности, которого уже раскрыли, как подпольщика и поставщика информации для подполья, а дали ему скрыться).

Но 5 октября 1970 года ФНО похищает британского торгового атташе. Выбор цели понятен — представитель вражеской британской монархии, которая угнетает свободолюбивый квебекский народ. Через два дня террористами похищен министр труда — опять же, понятно, на сей раз народным революционным трибуналом будет судим капиталист, пьющий соки из рабочего класса. Волна взрывов бомб, обстрелы полицейских участков и — наверно главное — ширятся упорные слухи о том, что ФНО вот-вот начнёт восстание на всей территории Квебека, а толпы распропагандированной молодежи уже строятся в боевые колонны.

Правительство Канады, при нейтральной позиции правительства Квебека (которое осудило волну террора и намерение поднять мятеж, но и не поддержало решения федерального правительства) объявляет военное положение. Точнее, оно объявляет состояние Внутренней Войны (Гражданской войны). Все конституционные права граждан временно приостанавливаются в соответствии с законами военного времени. Задержаны сотни и тысячи сторонников ФНО и вообще сепаратистов. Большая часть задержанных содержится на стадионах и в помещениях школ (оттуда, правда, через два дня задержанных переводят — очень уж для имиджа страны эти действия некрасиво выглядит). В провинции вводится цензура, улицы патрулирются военными. Федеральные войска демонстративно занимают все стратегические точки, повсюду проводятся обыски — от автомашин до квартир.

В ответ ФНО казнит похищенного министра труда Пьера Лапорт (Pierre Laporte) и объявляет, что «народ ответит террором на террор угнетателей!»

Канадская армия и службы безопасности действуют решительно. Практически вся верхушка ФНО арестована, склады оружия и явки захвачены. И всё, на этом всё завершается. Через две недели наступает тишина. Террористы разгромлены. Военное положение отменяется, восцаряются мир и покой. Октябрьский кризис завершен, терроризм побеждён.

В 1976 году Квебекская партия (сепаратисты) одерживает победу на выборах, но эта партия решительно осуждает терроризм. Долгие годы эта партия стоит у власти или же находится в оппозиции, но так или иначе она играет ведущую роль в Квебеке. Сегодня же она получает всего 15 процентов на выборах.

Заметим в заключение, что одной из серьезнейших ошибок ФНО стало покушение на мэра Монреаля Жана Драпо. Террористы взорвали его дом. А народ в массе мэра уважал и ценил — тот открыл метро, создал великолепный парк на заброшенных островах, организовал знаменитую выставку ЭКСПО-67, выстроил новые кварталы в центре Монреаля. Поэтому взрыв его дома в сентябре 1969 года вызвал откат от поддержки фронта. Эта была очень серьезная ошибка сепаратистов.

Знакомимся с другими материалами по теме:

флаг ФЛК
Флаг Фронта национального освобождения — террористической организации, которая в 60ые годы прошлого века собиралась захватить власть в Квбеке и силой отделить его от Канады.
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

2 комментария

  1. Александр Николаев, Монреаль

    Социализм это молодость мира. Если бы победил социализм то в Канаде была бы замечательная жизнь а богатые платили бы налоги чтобы бедные могли жить при пиваючи. Канадский госдеп задушил реолюцию.

  2. Сами квебекцы особо не распространяются на этот счет, так мимоходом, октябрьский кризис, точка. А как в школе изучается история, вообще, курам на смех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal