Общество Животные Неудачный заплыв на Великих Озерах: спортсмена покусала большая рыба

Щука-маскиног

Неудачный заплыв на Великих Озерах: спортсмена покусала большая рыба

А на соседнем озере юный канадец выловил бомбу.

Житель Онтарио Мэтт Жерве два десятилетия занимается триатлоном и участвует в соревнованиях уровня Ironman. Он также занимается плаванием на открытой воде “сколько себя помнит”. Спортсмен акцентирует внимание, что ни разу у него не было происшествий на воде.

Однако все изменилось на прошлой неделе. Рано утром в пятницу Жерве с другом решили провести тренировочный заплыв и преодолеть 3 км по озеру Сен-Клер. По словам спортсменов, это хорошее место для тренировок с теплой прозрачной водой без волн.

Однако через 10 минут после старта Жерве ощутил странное жжение в руке.

“Я схватился за правую руку и почувствовал боль. я схватил рыбу левой рукой, оторвал ее от себя и просто не мог поверить в то, что произошло, – вспоминает пострадавший. – На все это потребовалось около 5 секунд. Боль была очень сильная, и моя рука была залита кровью до самого локтя”.

Жерве при помощи друга добрался до берега. Они зашли в первый попавшийся дом, где хозяин помог обработать рану, пока они ждали скорую помощь.

Позднее в Медицинском центре Текумсе хирург достал рыбий зуб из сустава пловца, а также наложил на его ладонь 13 швов.

Через две недели Жерве планирует взять участие в марафоне полу-Ironman в Маскоке, Онтарио. Он надеется, что его раны заживут к гонке, и планирует возобновить тренировки на открытой воде как только разрешит врач. Однако спортсмен признается, что инцидент “запечатлелся в глубине души” и ему немного страшно снова входить в озеро. Но он надеется, что к гонке страх пройдет.

Тревор Питчер, профессор Института экологических исследований при Университете Великих озер Виндзорского университета, практически уверен, что на Жерве напала щука-маскиног. Маски, как их называют в Канаде, – крупнейшие хищники Озер, которые могут вырасти до 1,5 метров. У них длинные – до 1,5 см – клыки, а также целый арсенал зубов на языке и нёбе.

Однако Питчер уверяет, что “человеческое мясо не является частью диеты щуки-маски”. Он считает, что рыба “ошиблась” и перепутала пальцы пловца с меткой рыбешкой.

По словам профессора, щуки не собираются нападать на людей, но иногда кусают за конечности. Однако “это не должно вызывать беспокойства у людей, которые плавают или охлаждают ноги в Великих озерах”, поскольку такое случается крайне редко.

 

Мэтт Жерве и его рука после знакомства с щукой
Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal