Новости Новости Америки Большая засуха: США объявили об ограничениях на использование воды

Смотровая площадка на озере Мид возле Плотины Гувера. Белая часть скал раньше была под водой. Фото John Locher

Большая засуха: США объявили об ограничениях на использование воды

Также падает уровень воды и в Великих озерах.

Уровень воды в крупнейшем водохранилище реки Колорадо – озере Мид – упал до рекордно низкого уровня. По его периметру хорошо видно белое «кольцо ванны» из минералов. Оно показывает уровень, где когда-то была вода, подчеркивая острые проблемы для региона, которые усугубляется более жаркой и сухой погодой, вызванной изменением климата.

В понедельник официальные лица США объявили о первой в истории нехватке воды из реки, которая обслуживает 40 миллионов человек на Западе страны.

Озеро Мид образовалось в результате строительства плотины Гувера в 1930-х годах. Это один из нескольких искусственных водохранилищ, в которых накапливается вода из реки Колорадо. Она обеспечивает бытовую воду, ирригацию для ферм и гидроэнергетику в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Неваде, Нью-Мексико, Юте, Вайоминге и некоторых частях Мексики. Но уровень воды в озерах Мид и Пауэлл, двух крупнейших водохранилищах реки, падает уже много лет и быстрее, чем прогнозировали эксперты. Высокие температуры и небольшое количество снега уменьшили количество воды, текущей из Скалистых гор, где река берет свое начало.

Кого коснется нехватка воды?

Вода, хранящаяся в озерах Мид и Пауэлл, распределяется по юридическим соглашениям между семью штатами бассейна реки Колорадо, федеральным правительством и Мексикой. Соглашения определяют, сколько воды получит каждый, когда начнутся сокращения и порядок, в котором стороны должны пожертвовать частью своего водоснабжения.

После засухи 2019 года Аризона, Невада, Калифорния и Мексика согласились отказаться от части своей воды для поддержания уровня воды в озере Мид. Но добровольных мер оказалось недостаточно, и пришлось делать объявление о дефиците.

Ограничения запускаются, когда прогнозируемый уровень воды падает ниже определенного порога – 328 метров над уровнем моря, или 40% объема. Гидрологи прогнозируют, что к январю 2022 года уровень водохранилища опустится до 325 метров. Следующие этапы отключений начинаются, когда прогнозируемые уровни опускаются до отметок 320, 318 и 312 метров.

Уровень озера Пауэлл также падает, что ставит под угрозу 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, вырабатываемой каждый год на плотине Глен-Каньон. Колорадо, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг получают воду из притоков и других водоемов, впадающих в озеро. Вода из трех водохранилищ в этих штатах была слита для поддержания уровня воды в озере Пауэлл и защиты электросети, питаемой от плотины Глен-Каньон.

Кого ждут самые жесткие ограничения?

Основную тяжесть сокращений понесут фермеры в центральной Аризоне, которые являются одними из крупнейших производителей животноводческой продукции, молочных продуктов, люцерны, пшеницы и ячменя. Они получают воду, которую агентство-поставщик считает «лишней», что делает их первыми, кто теряет ее во время нехватки. Фермерам придется больше полагаться на грунтовые воды, переключиться на водосберегающие культуры и искать другие способы использования меньшего количества воды.

В целом Аризона потеряет 18 % своей доли, или 512 000 акро-футов воды (одного акр-фута достаточно для снабжения одного-двух домашних хозяйств в течение года).

Невада потеряет около 7 % своих запасов, или 21 000 акров воды. Но штат не почувствует дефицита в основном из-за усилий по сохранению. Калифорния имеет “иммунитет” ​​от немедленных сокращений, потому что у нее “более важные права” на воду.

В Мексике ожидается сокращение примерно на 5 %, или на 80 000 акров футов.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal