ОБЪЯВЛЕНИЯ
НАЙТИ
ДОБАВИТЬ
  Классифайд газеты Деловой Монреаль
Новости Авторы Лев Голберг Могут ли просрочки по ипотечным кредитам увеличиваться по мере роста ставок?

Дом

Могут ли просрочки по ипотечным кредитам увеличиваться по мере роста ставок?

В 2022 году ситуация с заимствованиями в Канаде продолжает претерпевать заметные изменения, а рекордно низкие процентные ставки последних двух лет уже стали далеким воспоминанием. 

Условия с низкими процентными ставками, вызванные пандемией COVID-19, привели к тому, что канадцы начали активно покупать жилье и рефинансировать, а рынок жилья переживал бум, поскольку покупатели поспешили воспользоваться снижением стоимости заимствований.

Однако в этом году Банк Канады повысил свою базовую ставку четыре раза, вернув ее к 2,5%, поскольку фиксированные ставки также продолжают восходящую траекторию, начавшуюся в 2021 году. Неудивительно, что опасения по поводу долга и способности выполнять более высокие платежи в последние месяцы усилились. Недавний опрос MNP Ltd. показал, что 59% респондентов указали, что они чувствуют себя ущемленными недавним повышением ставок, и почти половина (46%) заявили, что они сокращают несущественные расходы, а также питание и поездки.

В том же опросе половина канадцев заявила, что они окажутся в тяжелом финансовом положении, если ставки продолжат расти, а значительная часть (39%) заявила, что повышение ставок может даже привести их к банкротству. Хорошей новостью, по данным Канадской ипотечной и жилищной корпорации (CMHC), является то, что просроченные ипотечные кредиты сократились по всем типам кредиторов в 2021 году, поскольку потребители либо выполнили свои ежемесячные платежи по ипотеке, либо согласовали график отсроченных платежей.

Корпорация Crown сообщила в своем отчете по ипотечному жилищному кредитованию весной 2022 года, что эта тенденция, вероятно, развилась отчасти благодаря “высоколиквидным” рынкам жилья по всей стране в прошлом году. Небанковские кредиторы, такие как компании по ипотечному финансированию, трасты и страховые компании, увидели, что просрочка по ипотечным кредитам, определяемая как просрочка более 90 дней, достигла минимума в 0,23% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с 0,26% в 3 квартале 2020 года, в то время как просрочка среди заемщиков из аккредитованных банков составила всего 0,17% (снижение с 0,25% в третьем квартале 2020 года).

Только 0,1% заемщиков кредитных союзов имели задолженность по ипотеке в 4 квартале 2021 года, в то время как организации по ипотечным инвестициям (MIES) зафиксировали уровень просрочки в 1,38% по сравнению с 1,79% в 3 квартале 2020 года. Таня Бурасса-Очоа (на фото вверху), старший специалист отдела жилищных исследований CMHC и один из авторов отчета, рассказала канадскому специалисту по ипотечным кредитам, что в контексте данных, доступных с начала 1990-х годов, уровень просрочки в настоящее время находится на рекордно низком уровне, но также подчеркнула, что может потребоваться некоторое время для обратный ход этой тенденции должен стать очевидным.

“На данный момент, благодаря последним имеющимся у нас данным, канадцы могут вносить свои платежи по ипотеке, и они могут вносить их вовремя”, – сказала она. “Тем не менее, просрочки по ипотечным кредитам [являются] своего рода запаздывающим показателем. “Если бы канадские домовладельцы испытывали трудности с выплатой своих ипотечных платежей, мы бы увидели это в дальнейшем. И, как правило, исторически сложилось так, что просрочки по другим кредитным продуктам начинают расти раньше, чем просрочки по ипотечным кредитам”.

По словам Бурассы-Очоа, просрочки по автокредитам и кредитным картам, согласно последним данным, немного увеличились, а это означает, что будет интересно посмотреть, повторится ли эта тенденция в сфере ипотеки, особенно учитывая, что быстро растущие процентные ставки сказываются на домовладельцах и заемщиках с высокой задолженностью. Популярность переменных ставок росла в течение прошлого года из–за доступных скидок, но большинство канадцев по-прежнему имеют ипотеку с фиксированной ставкой, отметил Бурасса-Очоа. “Мы должны учитывать, что в прошлом году большая доля была связана с переменными ставками. Однако в целом, если посмотреть на количество ипотечных кредитов в Канаде, у трех из четырех канадцев фиксированная ставка по ипотеке”, – сказала она. ”Так что это действительно почувствуется, когда им придется продлевать ипотеку”.

Изменения в правилах, введенные в прошлом году Управлением суперинтенданта финансовых учреждений (OSFI), требовали, чтобы заемщики проходили квалификацию по более высокой ставке между 5,25% и их контрактной ставкой плюс 2%, причем последняя в настоящее время применяется для большинства охотников за ипотекой, поскольку процентные ставки продолжают расти. Тем не менее, по словам Бурассы-Очоа, способность канадцев выплачивать свои ипотечные платежи, поскольку ставки продолжают расти, – это то, за чем CMHC будет внимательно следить до конца года. “Мы очень внимательно изучаем высокий уровень долгов домашних хозяйств”, – сказала она. “Это все еще [на] нашем радаре – это по-прежнему остается одним из источников уязвимости для жилищной системы, и поэтому нам придется внимательно следить за тем, как все это развивается”.

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal