Деятельность Канадской медиа группы Новости Делового Монреаля. Недельный обзор с 6 по 13 июня 2021 года

Новости Делового Монреаля. Недельный обзор с 6 по 13 июня 2021 года

Минувшая неделя началась с рекордной жары, от которой страдало, стонало и негодовало все население. А метеослужба не уставала повторять о том, чтобы люди больше пили воды, не переусердствовать в практике физических упражнений на воздухе, носить головной убор, предохраняющий от прямых лучей солнца, вообще избегать длительного нахождения на солнце.

Также хорошей новостью недели явилось и то, что Квебек полностью вышел из красной зоны, а значит есть надежда, что количество выписываемых штрафов за ковидные ограничения будет уменьшаться. Ведь с 1 апреля 2020 года по 31 мая 2021 в провинции выписано 19074 штрафа, связанных с нарушениями ограничений из-за COVID-19. А там, если повезет, с каждым днем жизнь будет налаживаться и возвращаться в привычное русло. Но штрафами, честно говоря, бюджет не пополнится. Уже десятки молодых монреальцев, получившие штрафы за нарушение комендантского часа, сразу же заявили, что не собираются их оплачивать, аргументируя это тем, что у них все равно нет денег.

А вот у богатых совсем другая история. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо, которому предстоит рабочая поездка в Европу, заявил, что по прилету в Канаду он отправится на карантин в отеле, однако его выбор пал не на один из одобренных его же правительством заведений. И хотя консерваторы и другие политические конкуренты Трюдо уже высказали свое недовольство «особыми условиями», организованными для премьера и его окружения, своего решения мистер Трюдо решил не менять. Да и федеральное правительство отменяет обязательный карантин в отеле по прилету в страну для полностью привитых путешественников.

Другой неприятной новостью является и тот случай, 20-летний водитель пикапа заехал на бордюр и сбил мусульманскую семью. Из пяти человек четверо погибло и один ребенок находится в больнице. Ему предъявили четыре обвинения в убийстве первой степени и одно — в покушении на убийство. Стражи порядка уверенны, что семья стала объектом покушения из-за своей мусульманской веры. Более того, премьер-министр Джастин Трюдо назвал происшествие «террористическим нападением».

А мы возвращаемся к пандемийным новостям. В понедельник вечером Министерство заявило, что со вторника маски для лица больше не являются обязательными в классах. Однако ученики школ в оранжевых зонах все еще будут должны «прикрываться» в местах общего пользования и во время дороги в школу и из нее.

Далее. Знаменитое и уже ставшее притчей во языцех предложение нынешнего мэра города Валери Плант о строительстве розовой линии метро, стало на один шаг ближе. Согласно ARTM, проинвестированное исследование определит и оценит потребности в мобильности изучаемой территории, а также ее рост. То бишь, будет необходимость – построят ветку. А нет – есть автобусы. Так что ждем вердикта.

А вот еще одно предупреждение всем нам: не тратьте время на написание всяких глупых СМСок, ведь это дурацкое занятие может сильно ударить по вашему кошельку. Более того, уже ударило. Тетя решив подшутить над племянником, отправила ему СМС с поздравлением с днем рогоносца. Казалось бы, ерунда и бред. Позлиться и забыть. Ан нет! Обвинения в адюльтере всегда серьёзны, они могут отразиться на отношениях супругов даже если эти обвинения совершенно беспочвенны. Дело может дойти вплоть до развода, а когда речь идёт о беременной женщине, ситуация может отразиться и на ребёнке. Поэтому суд налагает на ответчика, ту самую тётушку, штраф в 26 тысяч долларов. Так что, в следующий раз думайте как и с кем шутить. Во всем должен быть предел и уместность.

Ну, и следом, о хорошем. Премьер Квебека Франсуа Лего заявил, что готовит открытие границы между Квебеком и Онтарио «в ближайшие несколько дней». Надеемся, что скоро мы сможем свободно передвигаться между провинциями и забудем о существовании всяких пунктов проверки. Мы – в своей стране, имеем право!

9 июня администрация города объявила, что в ее планах — наем собственного Комиссара по французскому языку, в функции которого войдет следить за ходом реализации Монреальского плана действий по продвижению французского языка на 2021-2024 годы. Монреальский план действий по продвижению французского языка представляет собой план из 24 пунктов, который направлен на поощрение использования французского языка при сохранении культурных и языковых прав англоязычной общины и коренных народов. Так, по крайней мере, определила цель мэр города Валери Плант. Так что, учите язык Дюма и Гюго. Пригодится!

Хотя этому рады далеко не все. Ассоциация англоговорящих обществ Квебека — Quebec Community Groups Network, объединяющая десятки организаций, землячеств, социальных, культурных обществ и групп, выступила с серьёзным заявлением, предупреждая серьёзных отрицательных последствиях для всех жителей Квебека в случае принятия закона №96. В первую очередь принятие нового закона серьёзно отразится на образовании, так как англоязычным сежепам придётся ввести жёсткие критерии на приём учащихся, которым будет позволено учиться на английском языке, что вызовет отток студентов из этих учебных заведений и нанесёт ущерб образованию. Условия приёма на работу для англоязычных граждан тоже ужесточатся, равно, как и их права на юридическую защиту в случае любых разбирательств и тяжб в суде. Все неоднозначно. И куда приведет полемика и споры, покажет время.

И опять – интересное и позитивное. Ежегодный фестиваль Yatai в Монреале организовал Неделю Японии — праздник японской уличной еды, небольшой рынок аутентичных товаров, виртуальную дегустацию саке и другие развлечения. Праздник начался 7 июня и приобщиться к японской культуре можно будет до 13 июня. Мероприятие не только дает монреальцам возможность развеяться после коронавирусных ограничений, но и позволяет производителям японских товаров ручной работы выйти за рамки интернет-магазинов и представить свои товары вживую. Мы надеемся, что все желающие смогли отдохнуть и развеяться, посетив фестиваль. И верим, что летом у нас будет еще уйма мероприятий под открытым небом. Следите за анонсами!

В пятницу премьер-министр Франсуа Лего радостно объявил, что вскоре в Квебеке не останется красных и оранжевых зон — с понедельника Монреаль «опустится» в желтую зону. Впервые с октября можно будет собираться в помещении. Максимум две семьи с масками и дистанцированием.  Разрешены организованные занятия спортом на открытом воздухе для групп до 25 человек, плюс персонал или волонтеры. Также открыли свои залы рестораны. Так что, восстанавливаемся помаленьку!

А политики-то хороши! Правила всем диктуют, а сами их не соблюдают. Свежий пример: бывший министр в правительстве Харпера, лидер Народной партии Канады Максим Бернье, который считается одним из самых перспективных представителей политической оппозиции нынешнему канадскому правительству, был вечером в пятницу задержан канадскими силами безопасности (GRC) по обвинении в нарушении санитарных норм и требований по соблюдению карантина, установленных в провинции. Лидер партии заранее публично предупредил, что не собирается выполнять требование Манитобы об обязательном карантине в назначенном отеле в течение двух недель после прибытия в провинцию, как и отказывается выполнять требования о запрете собраний как внутри помещений, так и на открытом воздухе. В общем, оппозиция. Бернье задержан, но случай получил резонанс.

В четверг мэр Монреаля Валери Плант объявила о планах города по продвижению и реализации нового проекта, который полностью преобразит Centre-Sud, район Виль-Мари, которыми, по словам некоторых депутатов, город пренебрегает. Специальная программа городского планирования, по словам мадам Плант, «представляет собой начало новой главы для этого сектора, который в ближайшем будущем будет преобразован в современную среду обитания: дружественную, инклюзивную, устойчивую и имеющую открытый подход к реке Святого Лаврентия». Значит, город, выходя из состояния пандемии, начнет преображаться. Можно по-разному относиться к нашей мадам Плант, но то, что город нужно привести в нормальное состояние – это неоспоримо!

И напоследок. Министерство здравоохранения Канады заявило, что «не будет выпускать» в провинции 310 тысяч доз вакцины Johnson&Johnson, которые прибыли в страну в апреле, из-за возможных проблем проблем с качеством. В пятницу Министерство сообщило, что завершило проверку качества партии и решило не распространять препарат по провинциям из соображений «защиты здоровья и безопасности канадцев».

Ну, вот примерно так обстояли дела на этой неделе. Продолжайте читать нас, а мы всегда на страже самых важных и интересных новостей, которые обязуемся рассказать вам. Подписывайтесь на нашу рассылку и читайте нас на сайте, в сетях Facebook и Instagram. До встречи в следующее воскресенье!

 

 

 

 

 

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal