Экономика Бизнес Квебек отказывается от “звёздных войн” между отелями

Отель
Небольшая семейная гостиница в Старом Монреале. Фото Меган Хорхенсен.

Квебек отказывается от “звёздных войн” между отелями

Квебек отменяет систему классификацию отелей согласно количеству присвоенных звёзд

В Квебеке отменяется классификация отелей по количеству присвоенных звёзд.

Министерство туризма Квебека предоставило на рассмотрение Национальной Ассамблеи законопроект (закон №100), предусматривающий отмену обязательной классификации квебекских отелей по количеству звёзд. Как известно, в Квебеке, как почти во всех странах мира, уровень отеля определяется количеством присвоенных ему звёзд – от одной звезды до пяти. В Квебеке количеству звёзд каждой гостиницы устанавливало Министерство туризма, и за каждую звезду шла напряжённая борьба. Дело доходило до взаимных жалоб, требований снизить “звёздность” конкурентам или поднять количество звёзд своему заведению.

После принятия нового закона (а в том, что закон принят будет, сомнений нет ни у кого), звёзды исчезнут. Практически все представители гостиничного бизнеса Квебека согласны с тем, что пока ещё действующая система определения уровня отеля по количеству присвоенных звёзд устарела по меньшей мере на 20 лет и не отвечает запросам клиентов.

Но в том, что касается установления новой системы, согласия не наблюдается. Многие хозяева гостинец, представители туристических правительственных организаций и турфирмы считают, что уровень сервиса и качества должен определяться на основе отзывов клиентов, оставленных на самых популярных туристических сайтах, таких, как TripAdvisor, Booking, и других.

Другие же считают, что в настоящее время, когда гостиничная индустрия находится в глубочайшем кризисе, вызванном пандемией, необходимо дать время отелям на возрождение, а этот процесс займёт лет пять, таким образом пока не имеет смысла вообще оценивать отели ни по количеству звёзд, ни по количеству положительных и отрицательных отзывов.

Возможно, Министерство туризма разработает систему определения уровня на основе каких-то новых элементов – от наличия новых тумбочек до украшенных цветочных клумб вокруг здания отеля.

Министерство туризма намерено также усилить борьбу против незарегистрированных в министерстве и, тем самым, нелегально сдающихся туристам квартир. Этот бизнес получил весьма широкое распространение с развитием Интернета, но хозяева таких квартир уклоняются от налогов и находятся в лучшем положении в сравнении с теми, кто налоги платит и не может опустить цены до уровня нелегальных предложений.

На июнь 2021 года всего в Квебеке насчитывается 11 155 гостиниц разных типов, от крупных отелей известных фирм, до мест проживания туристов в лесничествах, заведениях типа Bed and Breakfast и студенческих дешёвых гостиниц. 28 гостиниц и постоялых домов получили пять звёзд, остальные – от четырёх звёзд до нуля (ноль, как правило, получают места для проживания туристов в лесных угодьях, на кэмпингах и т.д.)

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Количество звёзд определяет, скорее, стоимость проживания. При этом сервис, практически, одинаков. Это моё мнение, а я, разумеется, посетила ограниченное число отелей. Даже в гестхаузах побывала, у которых и звёзд-то нет никаких, а всё как в обычной гостинице. И удивительно, что в более дешёвом было больше удобств, чем в более дорогом. В гестхаузе клиент проживает в комнате, а места общего пользования, действительно, общие. Само собой, в пандемию они все закрылись наглухо.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal