Общество Здоровье, медицина COVID-19 Монреальские врачи помогают лечить больных в Индии онлайн

Очередь за кислородом. Фото REUTERS

Монреальские врачи помогают лечить больных в Индии онлайн

А вот отправить врачей на помощь соседней провинции у Квебека не получается. Поэтому вместо медсестер на борьбу с COVID-19 в Онтарио поедут военные.

Из своего дома в Монреале врач и эпидемиолог из Университета Макгилла координирует усилия по оказанию помощи семьям, пострадавшим от коронавируса в Индии.

Доктор Мадукар Пай рассказывает своим подопечным, как лучше всего контролировать уровень кислорода из дома, когда инфицированный человек не может получить доступ к медицинской помощи.

Врач получает немало отчаянных криков о помощи, а в последнее время он вздрагивает от каждого сообщения на своем телефоне, ведь его родственники тоже в Индии и тоже получили положительный анализ на COVID-19.

“Это просто ужасное положение с точки зрения масштабов проблемы, – говорит Пай, – но мы чувствуем, что вместо того, чтобы расстраиваться и злиться, мы можем направить эту энергию, делая что-то конструктивное”.

Доктор Ананья Тина Банерджи, доцент Школы народонаселения и глобального здравоохранения Университета Макгилла, чьи родственники также живут в Индии, советует свои родным не покидать дом, что не заразиться коронавирусом.

Пай, Банерджи и еще десятки врачей из Канады, США, Великобритании и других стран присоединились к инициативе India COVID SOS. Они создали многоязычные листовки с подсказками, объясняющие, как смягчить симптомы из дома, планируют отправки концентраторов кислорода за границу и сбор средств для местных организаций в стране. Также каждую ночь они проводят виртуальные встречи, чтобы мобилизовать любую помощь, которую возможно.

Во время этих ночных собраний врачи также получают известия от индийских коллег, которые рассказывают об ужасных условиях, свидетелями которых они являются на передовой. Они описывают машины скорой помощи и семьи, которые лихорадочно едут из одной больницы в другую в поисках свободных кроватей или кислорода, тысячи пациентов выстраиваются в очередь за пределами медицинских учреждений, прося лечения, и переполненные крематории, работающие круглосуточно.

“Что действительно пугает, так это то, что, если люди оказываются в ситуации, когда им требуется немедленная медицинская помощь, у них очень мало надежды на лечение”, – говорит Банерджи.

Канада закрыла пассажирское авиасообщение с Индией, однако вслед за США и Пакистаном готовится к отправке гуманитарной помощи.

“Мы забыли самый фундаментальный принцип борьбы с пандемиями. По определению, это не локальная проблема, поэтому вам нужно глобальное решение”, – говорит доктор Пай.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Да, по телефону у нас сейчас все лечат. Скоро будут по телефону зубы лечить. Заговорами. И операции делать. “Больной, возьмите скальпель в правую руку. Взяли? Сделайте себе надрез на животе в области аппендикса. Сделали?”

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal