Новости Новости Канады «Место, где охотятся на медведей» станет Квебекским заповедником

«Место, где охотятся на медведей» станет Квебекским заповедником

Правительство Квебека объявило о планах создания заповедника по сохранению биоразнообразия на острове Антикости в заливе Святого Лаврентия.

Возможно, это один из законопроектов, которые озвучила Валери Плант, вернувшись на Саммит ООН по биологическому разнообразию.

Антикости (фр. Île d’Anticosti, англ. Anticosti Island; в переводе из одного из индейских языков — «место, где охотятся на медведей») — крупный остров в заливе Святого Лаврентия в восточной Канаде, крупнейший остров провинции Квебек. Это 90-й по величине остров мира и 20-й в Канаде.

Население всего острова сосредоточено в одном поселении — Пор-Менье, около 1 тыс. чел. (перепись 1965г.), 266 человек в 2001 (общеканадская перепись 2001 года). 98 % населения — квебекцы, франкоканадцы.

Сейчас остров Антикости вместе с 40 другими островами входит в состав Национальной парковой резервациии архипелага Минган. Теперь же, согласно планов правительства, 28,4% территории острова будет заповедной территорией.

Главное отличие заповедника от национального парка заключается в режиме охраны. У первого он гораздо строже. Заповедник – это территория, полностью закрытая для любого воздействия человека. Только в пограничных участках создаются маршруты для познавательного туризма, экологические тропы и центры экологического просвещения. В национальном парке помимо охраны и изучения природной территории (как в заповеднике), занимаются созданием условий для отдыха населения, кратковременного и длительного.

Муниципальные власти Антикости получат от Квебека на обустройство заповедника 1,2 млн. канадских долларов. Из этой сумму 400 тыс. долларов будут направлены на оформление заявки по включению Антикости в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы хотим, чтобы природное наследие Антикости было признано, и мы хотим, чтобы оно было доступным. Для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру», — сказал журналистам министр окружающей среды Квебека Бенуа Шаретт (Benoit Charette).

 

__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

.

 

 

Один комментарий

  1. Svitlana Matviyenko

    Об этом месте есть интересная история. Мне местный друг-историк рассказал. Там был такой французский магнат по производству шоколада—Анри Менье, он был одним из владельцев острова, который оказал на него довольно-таки значительное влияние. Он приобрел Антикости в 1895 году и собирался построить там огромный частный парк для охоты. Он купил и поселил на острове 220 особей белохвостового оленя, которые, размножившись, образовали 100 000-е стадо. Однако, дом, в котором останавливался Менье на острове, сгорел в 1953 году и все пошло как-то не по плану. Анри хотелось бы превратить Антикости в свое феодальное поместье, но история, как мы знаем, не имеет сослагательного наклонения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal