Общество Культура, шоу-бизнес Лоббисты французского языка идут в атаку

Лоббисты французского языка идут в атаку

У Симона Джолин-Барретта, министра юстиции Квебека, также ответственного за Хартию французского языка, появились сильные союзники.

Квебекский блок, Неодемократическая партия и, в последнее время, Консервативная партия продемонстрировали свое согласие с намерением правительства Квебека подчинить компании, находящиеся под федеральной юрисдикцией Хартии французского языка, также известной как Bill 101. Если план вступит в силу, французский язык станет языком, используемым во всех компаниях в Квебеке, где работает более 50 сотрудников.

Однако комиссар по официальным языкам Раймон Теберж высказал сомнения относительно желания Квебека и трех федеральных партий расширить применение Хартии французского языка к компаниям в провинции, находящейся под федеральной юрисдикцией:

«Я задаю себе следующий вопрос: каковы будут последствия этого решения?»

Квебекский блок уже заявил, что поддержит эту инициативу в Оттаве и внесет свой собственный законопроект. Партия сепаратистов уже несколько раз делала это в прошлом, но безуспешно. Но на этот раз все указывает на то, что такой законопроект получит поддержку большинства парламентариев.

Тем временем остается непонятной позиция Джастина Трюдо и его правительства, ведь с одной стороны защита прав франкоязычных меньшинств за пределами Квебека и прав англоязычных меньшинств в Квебеке была названа приоритетом для правительства. Но с другой, правительство Канады должно признать, что «ситуация с французским языком уникальна… правительство несет ответственность за защиту и продвижение французского языка не только за пределами Квебека, но и в Квебеке».

Заместитель Трюдо в Квебеке Пабло Родригес заявил, что правительство «продолжит искать лучший способ защиты французского языка в компаниях, находящихся под федеральной юрисдикцией».
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Один комментарий

  1. Меган Хорхенсен

    Э-э-э-э…. Закон 101 всё же, это Loi 101, а не Bill 101. Вот закон 22, предшествующий ему, давным-давно отменённый, называли Bill 22 — семантика определяется политикой. А вообще-то, можно 24 июня на демонстрации вскричать — «долой Билл 101!». Тут-то ногами и запинают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal