Общество Культура, шоу-бизнес К Монреалю подкрадывается очередная волна францизации

Саймон Жолин-Барретт - молодой, но очень инициативный министр

К Монреалю подкрадывается очередная волна францизации

Саймон Жолин-Барретт, министр Квебека, ответственный за Хартию французского языка, ранее возмущался, что квебекцы не могут устроиться на работу, не владея английским языком. Сейчас же молодой министр начал закручивать языковые «гайки».

Федерально регулируемые предприятия, такие как банки и Via Rail, скоро будут подпадать под действие закона Квебека о рабочих языках, и правительство начнет общаться с предприятиями и организациями исключительно на французском языке.

«Было бы разумно, чтобы компании, находящиеся под федеральной юрисдикцией, подпадали под действие Хартии французского языка», — сказал Жолин-Барретт, добавив, что «жители Квебека имеют право работать на французском языке».

Согласно законопроекту 101, принятому в 1977 году, компании с более чем 50 сотрудниками должны иметь программу францизации и доказывать, что французский язык является языком ведения бизнеса в их подразделениях.

Министр также намерен «продолжить» проект по введению французского языка в качестве исключительного языка общения между государственными организациями, корпорациями и другими юридическими лицами. Для этого правительство должно принять решение о вступлении в силу статьи 1 законопроекта 104. Этот закон был принят правительством Партии Квебека в 2002 году, но с тех пор ни одно правительство не объявило о его вступлении в силу.

Джолин-Барретт также планирует обеспечить, чтобы у каждого министерства или правительственного учреждения была языковая политика, соответствующая политике правительства. По его словам, в настоящее время языковые правила применяются «по-разному» от одного министерства к другому.

Компании со штатом от 25 до 49 сотрудников, которые в настоящий момент не обязаны принимать программы францизации, будут среди секторов, на которые нацелена будущая языковая политика. Неясно, намерен ли Квебек наложить те же обязательства, что и на более крупные компании, но им нужно будет найти способ сделать французский язык своим рабочим языком.

Французский должен «снова стать общим языком» в Квебеке, настаивает Джолин-Барретт, сказав, что его особенно беспокоит ситуация в Монреале, где двуязычие расширяется, особенно как критерий приема на работу .

«Монреаль должен быть локомотивом французского языка в Квебеке», — сказал он.
__________________________

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal