Новости Авторы Колокол. Церковь «Слово жизни». Правильная и неправильная молитва. Часть1.

Колокол. Церковь «Слово жизни». Правильная и неправильная молитва. Часть1.

В современном мире новые изобретения существенно облегчают жизнь человека, а финансы позволяют почти ни в чём себе не отказывать. Поэтому иногда может складываться впечатление, что разговор о молитве звучит дико, как-то не отвечает духу нашего времени; старомодно.

Молитва — обращение человека к Богу и подразумевает, что Господь выше и могущественнее. Здесь затрагивается эго человека. Человек — существо разумное, и как ему кажется, всемогущее. Но это до тех пор, пока он не встаёт перед стеной, которую, ни связи, ни деньги, ни знания преодолеть не могут.

Молитва — это возможность, которую Бог дал человеку, чтобы приблизиться к Нему в любой момент, при любых обстоятельствах. В этом отличие христианства от других религий. Например, в буддизме во время медитации, молящийся имеет дело с безличным сверхбытием, в которое он погружается и растворяется, но Бога, как живую Личность, не чувствует. В христианской молитве человек ощущает присутствие Бога, и может через свою веру быть уверенным, что услышан.

Важно не только молиться, а правильно молиться.

Не претендуя быть всезнающим, хочу лишь подчеркнуть два фактора, которые являются большими препятствиями и составляют основу ложной молитвы. Речь идёт о мнении молящегося о самом себе и о его мыслях во время молитвы.

Мнение о себе – что это такое? Это внутреннее ощущение себя лучше всех остальных. Такой человек считает себя святым, духовно преуспевшим, находящимся к Богу ближе других, в его молитве живо его «я». Такая молитва, по подобию молитвы гордого фарисея из притчи, становится претензией на свою элитарность, особые права перед Богом. В мыслях такого человека можно найти такую фразу: «сколько я много молюсь и веду себя не то что другие». Такая молитва все равно как если встать перед своим отражением в зеркале и пытаться молиться. Язык произносит имя Божия, но в сердце перед тобою ты сам. В сердце «я», и от этого «я» произносятся все молитвы.

Во-вторых, мечтательность. Если в молитве мы гуляем умом туда и сюда, то значит, мы и не с Богом, мы телом возможно находимся на одном месте, а душой где угодно, в супермаркете или спортзале, решаем в уме какие-то земные дела, спорим с друзьями или мстим обидчикам. Воображение – вещь коварная. Даже когда мы отказываемся от откровенно греховных образов, то мы должны быть внимательными к тому, о чем мы размышляем, чтобы наши воображения не заслоняли от нас Бога и мир духовный.

Чтобы молитва стала правильной, надо прежде всего упорядочивать свою духовную жизнь. Если ты живем как попало, то вряд ли наши молитвы будут эффективными. Молитва неразрывна связана в целом с духовной жизни человека.

Продолжение следует…

С уважением,
Пастор Приск Лалиссини
Христианская церковь «Слово Жизни», Монреаль

Все статьи читайте в БЛОГЕ ПАСТОРА ПРИСКА ЛАЛИССИНИ

===================

Слово жизни − Место, где вместе познаем истину, укрепляемся в духе, место где каждый – часть семьи.

Добро пожаловать всем желающим посетить наши встречи!
Наш адрес: 905, Rue Notre – Dame, Lachine, H8S2C1
Контактные телефоны: 438 998 3046, 438 998 8554
Богослужение каждое воскресение с 11.00 до 13.00
и молитвенные встречи по вторникам с 19.00 до 21.00

Служения проходят на русском языке
slovomtl@gmail.com

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal

Please fill the required fields*