Новости Новости Канады Катастрофическое положение рынка труда Канады

Катастрофическое положение рынка труда Канады

Ещё до пандемии Канада испытывала нехватку рабочей силы, которая, несомненно, частично решалась за счёт иммиграции. Пандемия нарушила эту систему.

На рынке занятости – нестандартная и далекая от перспективной ситуация. Ежеквартальный отчёт Статистического управления Канады о вакансиях показывает рекордно высокий уровень предложений в сфере строительства, производства, общественного питания, медицины, услуг. Число открытых вакансий достигло максимума во втором квартале 2021 года за всю историю наблюдений, которые проводятся с 2015 года.

Во втором квартале нынешнего года было зафиксировано 731 900 вакансий, что почти на 26% больше, чем за тот же период два года назад. Количество людей, работающих в стране, уменьшилось более, чем на полмиллиона человек.

Количество предложений о работе увеличилось во всех провинциях по сравнению с 2019 годом. Наибольший прирост отмечен в Квебеке и Онтарио. Доля вакансий была самой высокой в ​​Британской Колумбии и Квебеке. То есть, наша провинция отличилась в худшую сторону по всем показателям.

Почему выявились такие глобальные цифры? Ещё до пандемии Канада испытывала нехватку рабочей силы, которая, несомненно, частично решалась за счёт иммиграции. Пандемия нарушила эту систему.

В 2020 году количество иммигрантов, прибывших в Канаду, было одним из самых низких за всю историю наблюдений, что только усугубило жёсткие условия на рынке труда. Что же предпримет правительство?

На сегодняшний день известно, что Канада планирует расширить программу ПМЖ для студентов и специалистов. Кроме того, она вводит новое открытое разрешение на работу и выделяет почти $80 миллионов на поддержку интеграции новоприбывших специалистов.

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что низкая иммиграция – это только один фактор случившегося на рынке труда. Специалисты связывают нехватку специалистов с недостаточной оплатой труда, длительными блокировками, карантинами, ограничениями и тяжёлыми условиями предлагаемого труда.

Каждая седьмая вакансия в Канаде приходится на сектор здравоохранения и социальной помощи. За два года количество предложений увеличилось больше чем на 40 тысяч – до 108 800. И, несмотря на то, что средняя почасовая оплата труда, к примеру, медсестёр составляет $26,1, что почти на 6% больше, чем в 2019 году, работники массово увольняются из-за «пандемического выгорания». Кроме того, правительство на пороге увольнения еще огромного количества отказавшихся от вакцинации медработников.

Но и это еще не все. Специалисты предполагают, что количество вакансий еще вырастет, поскольку работники, которые отложили увольнение или готовились выйти на пенсию в начале пандемии, абсолютно точно покинут рынок труда.

Статистическое управление Канады сообщает, что более 8% предприятий ожидают увеличения количества вакансий в этом квартале. А значит, еще больше мест работы будут пустовать…

 

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal