Общество Здоровье, медицина COVID-19 Каникулы на Кубе – опыт положительно-тестированных квебекцев

plage
Пустынный пляж. Число поездок сократилось в два раза по сравнению с доковидными временами. Фото Меган Хорхенсен.

Каникулы на Кубе – опыт положительно-тестированных квебекцев

Стоит ли сегодня проводить каникулы на Кубе – свидетельства положительно-тестированных квебекцев

Свидетельства туристов из Квебека, побывавших на Кубе совсем недавно.

Несмотря на все увещевания канадского правительства, тысячи и тысячи канадцев и квебекцев отправляются на отдых в южные края. Понять людей можно – наши суровые и долгие зимы способствуют желанию провести хотя бы пару зимних недель на солнышке, поваляться на пляже, поплавать в тёплых водах и поохотиться с фотокамерой на зубастых акул… К сожалению, последствия принятого решения отправиться на юг бывают достаточно скверными. Ниже мы рассказываем о печальном опыте жителей Квебека, которые решились на поездку на Кубу. Оснований не доверять рассказам туристов нет. Сведения не раз публиковались в квебекской печати. Но принять их во внимение или нет, дело, конечно же, хозяйское.

Итак, по прилёте в страну все туристы обязаны пройти тестирование, что, в принципе, практикуется, наверно, во всех странах мира. К сожалению, все мы знаем, что тесты не показывают результаты, которые были бы верны на 100%. Согласно разным данным, результаты правильны в 70-80% случаев, и только повтороное тестирование может подтвердить или опровергнуть результаты первого теста.

На Кубе же, судя по свидетельствам туристов, процент положительных результатов во время первого тестирования гораздо выше средних показателей в других странах. Чем это вызвано, догадываться можно, но обвинять кого-то в желании заработать, не имея прямых доказательств, никто не решается. Так или иначе, политика тестирования на Кубе регулярно меняется. Был период, когда тесты и по прилёту и по вылету проводились бесплатно, были времена, когда за них приходилось выкладывать свыше ста долларов США. Ещё пару недель назад новая такса была установлена на уровне 10 долларов, но с января цена вновь поднялась – кто-то платил 16 долларов США, кто-то 20. Повторный тест может обойтись в два раза дороже, а может стоить столько же, сколько и первый, и тут сложно понять, кто и как определяет цену. Многие комментаторы в разных соцсетях уверены, что цену назначает наобум работник медслужб, а бОльшая часть заработка оседает в карманах медперсонала (с ведома местных властей, которые в накладе не остаются). При средних месячных зарплатах на Кубе до 50 долларов в месяц, какие-то пять-десять долларов с каждого туриста, идущие в личный карман – весьма неплохо для всех, причастных к тестированию. И работников сложно упрекнуть в желании хоть немного заработать на богатых канадцах.

Многие квебекские туристы попались на крючок. Многие из них купили рождественский тур на Кубу ещё в октябре или даже в сентябре, когда об Омикроне никто и не слышал и когда казалось, что пандемия пошла на спад. Поездка длительностью две недели обходилась в полторы-две тысячи долларов. Не так много, чтобы обеднеть, потеряв эту сумму, но и не так мало, чтобы “плюнуть и забыть”, когда правительство призвало не покидать Канаду, а турагентства развели руками – “запрета на путешествия ведь нет, есть только рекомендации, так что деньги мы вернуть не можем, мы же понесли затраты и мы тоже кушать хотим”. Одним словом, и здесь всех понять можно. Так что многие решили всё же на Кубу отправиться.

И большое число этих неудачников попали в неприятную ситуацию. По прибытию на Кубу, они были тестированы, оказались “заражёнными” и были отправлены в места временной изоляции. Хороший отель с возможностью посидеть у бассейна и наслаждаться кубинской кухней? Как же… Как правило, “заражённых” отправляют в отель, уровень которого с натяжкой можно определить в “две звезды”, а то и ниже. Еда не просто невкусная, но нет ни выбора, ни возможности заказать что-то на свой вкус. Хуже всего то, что людей размещают в комнатах на несколько человек. В лучшем случае, это двухспальные комнаты, и если речь о семье из двух человек, то всё в порядке. Чаще бывает хуже – в одну комнату селят двух-трёх-четырёх человек, зачастую не знакомых друг с другом и приехавших из разных городов. И за всё это удовольствие надо платить, потому что стоимость проживания в “карантинном отеле” не входит в стоимость путёвки, купленной в Квебеке.

Туристы рассказывают о случаях, когда матери делились с детьми своей едой, потому что порций не хватало, и дети оставались голодными.

Результатов повторных тестов надо ждать 3-4 дня (а за каждую ночь надо платить). Потом, если повезёт, туристу радостно сообщают, что он не заражён, в первый раз ошибка вышли, случается со всеми и повсюду. В худшем случае, на карантине можно провести и неделю. И никто на Кубе не возместит ни деньги, ни потраченные нервы.

Из отеля выйти нельзя, развлечений нет, разве что телевизор можно смотреть и по интернету общаться (некоторые квебекцы сообщают, что в их карантинном заведении интернет был платным, но другие утверждают, что у них отдельно за интернет платить не надо было).

В принципе, квебекские страховые компании обязуются возместить расходы по карантинному содержанию и тестированию на Кубе, но по сообщениям пострадавших, получить компенсацию на деле не удаётся, по меньшей мере до сих пор это мало кому удалось – всегда находятся причины отложить выплаты (то документов не хватает, то решение не принято по такой-то причине)…

Представители турагенств заверяют, что жалоб от пострадавших за рубежом туристов не так уж много, хотя, турагентства и признают, что проблема существует и что речь не о редких отдельных случаях. Представитель Ассоциации турагентств Квебека выразился предельно чётко и откровенно: “При поездках за границу в самые разные страны у туристов выявляется гораздо меньше положительных результатов теста, чем принято думать. Но на Кубе ситуация проблематична. Страна бедная, но и цены на поездку на Кубу дешевле, вот люди эту страну и выбирают, а вот вся цепочка обслуживания туристов там очень сложна, и факторов, которые влияют на отношение к туристу, очень много.” Ну, да, обтекаемо, но всё равно чётко и ясно – “решили сэкономить и отдохнуть на Кубе? Замечательно, но не жалуйтесь на возникающие финансовые и другие сложности”.

На сегодняшний день, Куба – единственная страна региона, которая обязует туристов с “положительным результатом”, отправиться в спецотель и платить за него. Все остальные страны, в которых любят отдыхать канадцы – от Доминиканской республики дод Мексики, позволяют в этом случае туристу расположиться в заказанном до поездке отеле, и доплачивать ничего не надо.

Но, по словам представителя Ассоциации, все расходы, связанные с Ковидом, покрываются страховкой по возвращении в Квебек, включая пребывание с больнице, если вдруг турист на самом деле нуждается в госпитализации. Отказов в выплате нет, хотя есть задержки и проволочки, которые, в принципе, связаны с общей финансовой обстановкой. Но вот ехать или не ехать отдыхать сегодня в другие страны, тем более, на Кубу – решайте сами.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal