Экономика Бизнес Канадское правительство заблокировало проект строительства угольной шахты

Разведка месторождений угля на хребте Викари. Фото Ассоциации пеших туристов Альберты

Канадское правительство заблокировало проект строительства угольной шахты

А ферма в Британской Колумбии добивается разрешения на сброс пестицидов в океан.

Спорный проект строительства угольной шахты в канадских Скалистых горах в Альберте не будет реализован из-за его «значительного неблагоприятного воздействия на окружающую среду». Об этом заявило федеральное правительство. Министр окружающей среды и изменения климата Джонатан Уилкинсон объявил, что предлагаемый проект Grassy Mountain, который должен был быть построен и эксплуатироваться компанией Benga Mining Ltd., серьезно повлияет на качество воды, размножение животных, растительное разнообразие и наследие коренных народов Канады.

«Правительство Канады должно принимать решения на основе наилучших имеющихся научных данных, соблюдая баланс экономических и экологических соображений, – пояснил министр. – В интересах Канады охранять наши водные пути для здоровых популяций рыб, уважать культуру и образ жизни коренных народов и защищать окружающую среду для будущих поколений».

Правительство Канады определило, что потенциальная прибыль не оправдана в данных обстоятельствах, и поэтому проект не может продолжаться.

Группа специалистов, учрежденная Управлением по регулированию энергетики Альберты, подчеркнула потенциальное влияние проекта на качество поверхностных вод, среду обитания головорезной форели западных склонов – находящегося под угрозой исчезновения вида рыбы, исчезающей белой сосны, и маленькой коричневой летучей мыши. Также сильное негативное влияние могут получить земли коренных народов Пикани и Сиксиков.

Однако пока федералы защищают экологию земель Первых наций, сами коренные жители не в восторге от запрета проекта. Общины Пикани и Снои подали апелляцию на решение наблюдательного совета заблокировать разработку. Они заявили, что “комиссия не оценила влияние отказа от проекта на их договорные права и экономические интересы”.

Естественно, Benga также обжалует решение по проекту.

Закрытый проект должен был добывать и перерабатывать около 4,5 миллионов тонн угля в год в течение 25 лет. Компания заявляет, что она также создала бы 500 рабочих мест во время строительства и еще 400 рабочих мест за годы своей работы.

Апелляции по этому делу будут рассмотрены в сентябре.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal