Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Канадские войска завершили миссию в Кабуле

Последние беженцы
Последние беженцы, покидающие Кабул. Фото агенства АФП,

Канадские войска завершили миссию в Кабуле

По просьбе американских партнёров канадские вооружённые силы завершили операции в Кабуле

Канадские войска полностью выводятся из Афганистана.

Генерал Уейн Эйр (Wayne Eyre), исполняющий обязанности начальника генерального штаба канадских вооружённых сил, сделал заявление, согласно которому “Операции по обеспечению эвакуации завершены. Большая часть персонала покинула международный аэропорт Кабула восемь часов назад. Небольшой отряд остаётся на территории аэропорта, координируя действия по проведению воздушного моста”.

Окончательный вывод канадских войск и завершение операции (как завершение операции со стороны военнослужающих других стран) состоялся по просьбе США, правительство которых попросило очистить воздушное пространство Афганистана в рамках действий, направленных на полное завершение присутствия иностранных войск в Афганистане.

Министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канада Марко Мендисино (Marco Mendicino) заявил, что 27 тысяч человек были эвакуированы из Кабула канадской стороной с момента начала операции. Он подтвердил, что более тысячи афганских беженцев уже прибыли в Канаду.

Последний канадский самолёт с беженцами (как последними гражданскими канадскими гражданами, так и с беженцами) вылетел из Афганистана 26 августа. Последние военные покинут страну в течение этого же дня.

Министр иностранных дел Канады Марк Гарно (Marc Garneau) признал, что тысячи человек, пытавшихся выбраться из Афганистана, остались в стране, включая ряд канадскх граждан, которые жили постоянно в Афганистане (граждане афганского происхождения и члены семей афганцев), афганские переводчики канадской армии и другие афганцы, помогавшие канадским военным. Министр признал, что многих беженцев вывезти не удастся, несмотря на все усилиия.

Напомним, что вчера канадская министр по делам женщин и равенства полов мадам Мариам Монсеф назвала талибов “нашими братьями”, впрочем, не уточнив понятие “наших” – имела ли она ввиду только членов правительства Канады, всех канадцев, для которых, по её мнению, талибы являются братьями или же она имела ввиду личные родственные связи с кем-то из талибов (министр родилась в Афганистане и она афганка по происхождению).

Дополнительный материал:

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal