Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Канада и афганские беженцы. Проблемы и решения

Дети
Дети Афганистана сегодня. Фото агенства АФП,

Канада и афганские беженцы. Проблемы и решения

Канада не принимает беженцев из Афганистана, если те подают просьбу об убежище с территории других стран

Афганские беженцы, бегущие из страны в страхе перед расправой над ними и их семьями по причине сотрудничества с канадскими силами, не имеют права на убежище в Канаде, если они не проживают на территории Афганистана в момент подачи заявления.

После поражения сил антиталибанской коалиции в Афганистане (а иначе, чем “поражением” процесс эвакуации и захвата районов и городов талибами и не назовёшь), сотни афганцев, сотрудничавших с канадскими войсками и другими организациями, покидают родину. Их бегство из страны понятно – талибы неоднократно грозили расправой им и их семьям, а о зверствах талибов над несчастными пленниками хорошо известно.

Среди беженцев – переводчики, сотрудничавшие с канадской армией, проводники, активисты, помогавшие разъяснять цели коалиции, добровольцы, помогавшие в больницах и медпунктах, лица, поставлявшие продукты и многие другие.

Канада согласна принять этих лиц, и они уже начали приезжать. Первые организованные группы беженцев из Афганистана прибыли в Канаду ещё весной этого года, но после окончательного ухода войск коалиции и перехода Талибана в наступление, многие афганцы, которые так или иначе сотрудничали с канадцами, приняли решение покинуть Афганистан, логично опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких. Первый самолёт с этими беженцами прибыл в Канаду 5 августа сего года.

Но у многих афганцев на этом пути возникли неожиданные проблемы. Дело в том, что специальная программа иммиграции, принятая правительством Трюдо для этих несчастных, настоящих беженцев, которым грозит серьёзная опасность, предусматривает возможность приезда в Канаду только для тех афганцев, кто подал заявление на беженство, находясяь в Афганистане. Иначе говоря, если семья уже бежала из страны в соседние страны, эти люди не имеют право просить убежище в Канаде. Чтобы им был предоставлен статус беженца, они обязаны вернуться в Афганистан и подать прошение оттуда!

Многие уже выехали из страны в соседние страны – Пакистан, Турцию, Иран, где их не ждёт ничего хорошего, где им не рады и где опасность для их жизни не намного меньше, чем на родине, где талибы с каждым днём занимают всё новые территории.

Афганцы, которым удалось бежать, рассказывают, что канадские посольства разводят руками – мол, мы вас принять не можем, вы обязаны подать заявление, обратившись в канадское посольство в Кабуле. А уж там прошение будет рассмотрено очень быстро – в течение нескольких дней, и вам будет предоставлен статус беженца. Если не попадёте в лапы талибов.

Считается, что всего на сегодняшний день только в Пакистане находятся свыше полутора миллионов беженцев из Афганистана. В Иране их число достигает миллиона, а бегство из страны всё усиливается. США дали согласие на приём до ста тысяч беженцев из Афганистана. Канада общее количество ожидаемых беженцев не озвучала, но считается, что их будет несколько десятков тысяч.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

4 комментария

  1. Согласно конвенции о беженстве, бегущие должны просить убежища в первой же стране, куда они убежали. Но Канада, естественно, предпочтительней Пакистана или Турции. Там же надо работать, а в Канаде можно всю жизнь просидеть на шее налогоплательщиков.
    Так чем они лучше других беженцев, почему для них надо сделать исключение?
    Уже не говорю о криминогенности данных народов и полного неприятия нашего образа жизни.

  2. Меган Хорхенсен

    Отличие от других беженцев в одном – это лица, работавшие на канадские вооруженные силы, которые бежали потому, что их вырежут сразу же, останься они в Афаганистане. И теперь им говорят – ну и что, что ты на нас работал, возвращайся туда и просись оттуда, если выживешь. Некрасиво получается. Криминогенность и неприятие образа жизни – ага, всех остальных принимают, не обращая внимания на это. А своих союзников бросают на смерть.

    • С такими союзниками и врагов не надо. Через пол-года оклимаются и начнут требовать к себе особого отношения. Молиться им негде, закрасьте окна бассейна, разрешите табун жён… Проходили, знаем. И самое главное, что канадцы для них будут “неверными собаками”.

  3. Канадские крючкотворы! Из-за этих формальностей моя дочь не видела своего отца в течение долгих лет своего подросткового периода, что наложило негативный отпечаток на всю её последующую жизнь. Он уже находился в Монреале, но его заставили уехать, а потом в течение ТРЁХ лет рассматривали заявление. Ненавижу их.

    А афганцев, действительно, прямо подставляют.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal