Новости Блоги Блог Меган Хорхенсен Как родители брак сына отменяли

Церковные врата закрыты наглухо. Фото Меган Хорхенсен.
Церковные врата закрыты наглухо. Фото Меган Хорхенсен.

Как родители брак сына отменяли

1941 год: Как родители брак сына отменяли

История о том, как родители заставили суд аннулировать брак, заключённый сыном перед отправкой на фронт.

Чтение на выходные дни, из нашей истории:

Февраль 1941 года. Канада уже почти полтора года воюет с немцем. 19-летний парнишка по имени Альбер Ружмон (Albert Rougemont) идёт добровольцем в армию, учится на пулемётчика. Все новобранцы в части уже в курсе, что после учебки ждёт отправка в Британию, а дальше, как сложится…

Альбер решает жениться. Обращается с рапортом к командиру, без разрешения которого жениться солдату не положено. Командир, как принято, связывается с отцом солдата и уточняет, тот согласен или нет. Потому что по закону, в Квебеке до достижения возраста 21 года, нельзя никому жениться и выходить замуж без согласия родителей. На войну пулемётчиком, или летчиком, или моряком, — это пожалуйста, а жениться нельзя. Папаша в согласии отказывает. Командир разводит руками — закон есть закон, не даю разрешения.

Альбер — парень не промах. Часть отправляют на учения в Онтарио, где закон другой — в этой провинции можно жениться без согласия родителей уже в 19 лет! Там Альбер обращается к начальнику полигона, тот сам онтарийский, квебекских законов не знает, родителей Альбера не спрашивает, разрешение даёт. Девушка приезжает в Онтарио, где молодые венчаются в местной церкви. Командир части выпиcывает и гражданское свидетельство о браке.

По возвращении в Квебек почтительный сын, которому дают краткосрочный отпуск перед отправкой в Европу, сообщает родителям о женитьбе.

И тут папа и мама встают на дыбы! Бегут к командиру части — так мол и так, аннулируйте брак. Тот разводит руками — не могу, брак заключён по закону.

Папа тут же отправляется в суд и требует брак аннулировать. Так как дело касается военнослужащего, да ещё отправляющегося в действующую армию, суд рассматривает иск на следующий день. Папа настаивает на нарушении закона — сын был в Онтарио только на стрельбах, а прописан, так сказать, в Квебеке. Не имел права жениться в другой провинции. К тому же, венчались молодые в протестанской церкви, так как католической нет в деревушке, где проходили манёрвы.

Судья только руками разводит. Обращается к родителям: — Уважаемые! Сыну вашему на днях в бой, может быть. Не надо ссориться, а? Уважьте любовь сына? Военный капеллан (он католик) не оспаривает брак, командование не против. Сам солдат счастлив. Ну, не мешайте молодым, а?

Мама и папа ни в какую — нам такая сноха не нужна, которая обманом нашего Альбера в сети заманила. Судья плюнул, принял решение об аннулировании брака — по закону обязан был, но перед солдатом извиняется, мол, не могу ничего поделать, извини, сынок, и чтоб ты вернулся побыстрее…

Вот и вся история незадачливых молодожёнов. А вернулся ли Альбер с войны, то нам неведомо. В списках погибших его нет, но списки неполные, будем надеяться, вернулся.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal