Общество Здоровье, медицина COVID-19 Израиль предложил выслать Палестине миллион доз вакцины, но арабы отказываются от сделки

Не занимайтесь войной - занимайтесь вакцинацией!

Израиль предложил выслать Палестине миллион доз вакцины, но арабы отказываются от сделки

По-хорошему тут должен был быть анекдот про старого еврея, но мы не хотим никого обидеть. А мисс политкорректность напоминает, что не бывает плохих народов – бывают странные представители каждого из них.

На прошлой неделе Израиль обзавелся новым правительством, которое вскоре после присяги народу начало искать пути смягчения отношений со старым врагом соседом.

Также Израиль, попавший в категорию “богатых” стран, столкнулся с давлением COVAX и других компаний-распеделителей вакцин по всему миру, за то что не делится с более бедными странами прививками от COVID-19. Кстати с подобным давлением столкнулась и Канады.

В общем не сильно долго думая новые министры решают выделить соседу миллион доз Pfizer-а. Но не просто Файзера, а партию вакцин, у которой “скоро” заканчивается срок годности. И не просто предоставить – а одолжить до осени, когда в Палестину зайдет давно заказанная партия вакцины. В общем и овцы сыты, и волки целы – красота.

В свою очередь палестинцы, учитывая низкий уровень вакцинации – 380 тысяч на Западном Берегу и 50 тысяч в Газе – соглашаются на сделку. Ибо на безрыбье и сам Файзером станешь.

И вот в пятницу первые 100 тысяч доз прибыли на Западный Берег. И упс – правительство решает от них отказаться, поскольку отказывается, что срок годности у них заканчивается не просто “скоро”, а “совсем скоро”, и Палестина просто не успеет ввести все полученные дозы в указанные сроки. Кстати с подобной ситуацией столкнулась африканская страна Малави – правда там правительство решило уничтожить простроченную вакцину. Канада же, столкнувшись с вакцинами с вышедшим сроком годности, пошла по пути наименьшего сопротивления – просто – та-дам – продлила срок годности партии AstraZeneca еще на месяц (который скоро закончится, и что будем делать?)

Дальше – больше. В ответ на возмущения Израиля и “богатых” стран и обвинения в “переборе харчами”, Палестина заявила, что основные переговоры страна вела не с соседями, а с производителем вакцин, и вакцины не сколько были одолжены Израилем, как “переданы” Израилем от Файзера в рамках трехсторонних договоренностей. Более того, эти дозы были давно забронированы и выкуплены Палестиной, и “заняли место” в очереди на отправку на начало осени.

Ну что ж, можно сказать, что у израильского правительства первый блин отношений с соседями спекся комом. Однако интересно – срок годности вакцины Pfizer составляет 6 месяцев, и в июне начинают “пропадать” вакцины, выпущенные в начале кампании вакцинации в декабре. Но остается вопрос – учитывая скорость введения прививок в Израиле (страна один из лидеров по количеству привитого населения), неужели власти и врачи страны выбирали вакцины так же, как простой смертный выбирает молоко в супермаркете – “возьму посвежее, а остальное пусть дохнет”.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal