Общество История И вновь о правосудии в Канаде XVII века

История
Историю надо знать. Дабы не повторять ошибок. Фото Меган Хорхенсен.

И вновь о правосудии в Канаде XVII века

И вновь о правосудии в Канаде XVII века. Или как поступили с насильником в 1667 году

Из нашей истории или незавидная участь насильника в былые времена.

20 ноября 1667 года. Жительница острова Орлеан (большой остров напротив города Квебека) Сусанна Мивиль подаёт в суд на Жана Рате (Raté). Негодяй изнасиловал младшую дочь Сусанны, одиннадцатилетнюю девочку.

Обстоятельства происшествия в документах не зафиксированы, но указано, что суд 22 ноября заслушивает показания матери девочки, обвиняемого и четырёх свидетелей. Все свидетели подтверждают факт насилия. Суд постановляет, в связи с требованиями закона, провести медицинское освидетельствование девочки, но саму её не допрашивать, чтобы не причинять новые душевные травмы.

23 ноября 1667 года врач Жан Мадри осматривает девочку и в тот же день предоставляет в суд медицинский отчёт, где подтверждает факт насилия (текст отчёта суд запрещает к публикации, как касающийся интимных подробностей состояния ребёнка).

24 ноября суд собирается на новое заседание. И тут мать девочки подаёт прошение. На сей раз она просит процесс прекратить, обвинение она снимает. Но женщина просит суд разрешить помолвку и замужество между девочкой и насильником. Прошение подписано и братом обвиняемого – известным богатым крестьянином.

Суд откладывает заседание на сутки для изучения новых документов.

Наконец, 26 ноября 1667 года суд выносит приговор: Жан Рате признаётся виновным в изнасиловании 11-летней девочки. Преступник приговаривается к смертной казни через повешение. Губернатор должен утвердить приговор или отменить его. На принятие решения ему, губернатору, даются сутки. Приговоренный имеет право на подачу прошения о помиловании, которое будет рассмотрено ещё в течение одного дня…

Суд не признаёт просьбы об отмене процесса и помолвке, так как, со всей очевидностью, семья насильника выплатила крупную сумму в возмещение преступления, что само по себе похвально, но никаких послаблений для виновника этот факт не даёт.

Имущество приговоренного подлежит конфискации, продаётся с аукциона, а все вырученные средства, за исключением судебных издержек, отдаются девочке, которая получает право распоряжаться ими как приданым, когда выйдет замуж. Или по достижению 25 лет, если до этого срока она замуж не выйдет.

27 ноября губернатор колонии утверждает приговор. На следующий день преступник подаёт прошение о помиловании.

29 ноября губернатор отклоняет просьбу о помиловании. 30 ноября приговоренный проводит в камере, где прощается с близкими.

В 00 часов на 1 декабря 1667 года насильник причащается, молится, исповедуется. В 2 часа ночи его вешают.

Прошло всего десять дней с момента насилия на ребёнком до казни негодяя. Все требования закона соблюдены, процесс проведён без нарушений.

Согласно приходским записям, девочка Анн Пулле (Anne Poullet) вышла замуж через семь лет, в возрасте 18 лет, и прожила до 42 лет в деревне на острове Орлеан, родила восьмерых детей — обычное дело для тех времён.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале. Введите ваш адрес электронной почты в поле внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal